Фасоль - это растение-победитель нашего кулинарного рынка. Практически в любом ресторане фасоль добавляется в различные салаты или основные блюда. Связано ли это с простотой в использовании красной фасоли (просто открыть банку), или это прихоть, или ценное дополнение к ежедневному рациону?
Растение родом из Южной Америки (скорее всего, из Перу) сегодня является признанным во многих регионах мира, учитывая высокое содержание белка и богатые вкусовые качества. Красная фасоль является символом мексиканской кухни, где используется практически для всего.
Польза красной фасоли:
Фасоль рекомендуется для вегетарианцев как источник белка, его в ней больше, чем в мясе (хотя он беднее на аминокислоты от животного белка).
Красная фасоль является богатым источником витаминов группы В (в основном В1 - тиамин, который оказывает антидепрессивное действие, улучшает память и логическое мышление).
Фасоль также богата на калий, кальций и фосфор. Содержит железо, фолиевую кислоту, селен и цинк. Богата крахмалом и веществами, которые ингибируют рост опухолевых тканей, а также клетчаткой, помогающей удалять избыток холестерина из организма. Как и любые бобовые фасоль богата изофлавонами, благотворными для женщин в период менопаузы, и уменьшающими риск рака предстательной железы у мужчин. Дополнительное преимущество красной фасоли - она стимулирует рост полезной для здоровья микрофлоры кишечника и имеет низкий гликемический индекс.
Вред и противопоказания:
Большинство доступной красной фасоли в банках - это заправленная, к сожалению, солью, перцем, сахаром и уксусом - поэтому нужно внимательно читать состав добавок, указанных на этикетке.
Употребление фасоли в сыром виде может привести к отравлению.
Надо ограничивать её употребление людям преклонного возраста и пациентам с болезнями кишечника и поджелудочной железы.