Здесь уже приводились способы хранения герметично упакованной тыквенной мякоти в морозильнике. Из замороженной тыквы можно готовить множество блюд. Многие применяют тыкву для приготовления плова.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию5,6
белки
56,1
углеводы
6,8
жиры
450,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Рис1,5 стакана |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 головка |
Растительное масло2 столовых ложки |
Тыква300 грамм |
Барбарис сушеный3 грамма |
Хмели-сунели½ чайных ложки |
Приправа "Для плова"на кончике ножа |
Сольпо вкусу |
Чеснок10 зубчиков |
Пошаговая инструкция:
- 1Нам понадобится 1.5 стакана риса (я предпочитаю самый простой круглый краснодарский или китайский рис), растительное масло в количестве 2-х столовых ложек, одна большая морковь и одна луковица. Основу необычного вкуса этого плова составит замороженная в камень тыква, ее потребуется примерно 300 граммов.
- 2Пока тыква немного отходит от морозильника, необходимо максимально горячей водой промыть рис в большой миске. Слить воду и залить рис кипятком. Рис можно отложить. Он уже начал готовиться, разбухая и впитывая воду.
- 3Промоем наши овощи и почистим их. Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать на кусочки среднего размера. Возьмем глубокую чугунную сковородку (можно вок или небольшой казан), нальем в нее 2 столовых ложки растительного масла и поставим сковородку на средний огонь. Масло должно нагреться. Добавляем в сковородку нарезанную морковь, а затем и лук. Все перемешаем и будем обжаривать на среднем огне.
- 4Наша тыква немного отошла от холода. Она еще твердая, но уже режется ножом. Промедление в этом случае недопустимо. Немедленно режем тыкву на кубики и добавляем в сковородку, где обжариваются морковь и лук. Такая спешка обусловлена только одним желанием – сохранить все соки в тыкве.
- 5Наш плов вегетарианский, поэтому нет смысла пережаривать зирвак как в рецептах мясного плова. Нужно обжарить и подсушить морковь и лук. Тыква обжаривается в меньшей степени.
- 6Пока обжаривается зирвак, приготовим пряности для плова. Их немного: зира и барбарис. В нашем случае зиру заменила приправа «Хмели-сунели» и кавказская приправа для плова на развес, где есть немного зиры. Разумеется, в хорошем плове всегда есть чеснок. А если он свежего урожая, то его можно и не чистить. Достаточно разделить на зубчики.
- 7Заливаем обжаренный зирвак кипятком, который всегда должен быть наготове во время приготовления любого плова. Варим содержимое сковородки в течение 15 минут. В это время добавляем барбарис, зиру или другие приправы. Именно в этот момент производится добавка соли.
- 8После того как зирвак сварился, добавляем чеснок и разбухший рис. Делать это нужно осторожно. Слой риса должен покрывать слой овощей.
- 9Разравниваем рис и утапливаем зубчики чеснока в плове. Доливаем немного кипятка и начинаем самое главное – приготовление плова методом выпаривания и впитывания рисом влаги. Самое главное в этом процессе - это не передержать плов на огне, не превратить его в рисовую кашу. Это умение приходит быстро. Нужно подобрать режим кипения плова. Он не должен быть сильным. Иногда плов быстро теряет воду. Необходимо малыми порциями добавлять в него кипяток. Когда рис будет немного твердым, а вода в сковороде еще остается, нужно заставить себя отключить огонь и, самое главное, убрать плов с электроплиты, которая имеет большую тепловую инерцию. Сковородку необходимо закрыть крышкой и подождать 15 минут.
- 10Тыквенный плов готов. Накладываем в порционные тарелки сначала рис, а затем зирвак, который находится на дне сковородки. Плов можно украсить зеленью, подать к нему сырую редьку или другие свежие овощи. Это достаточно сытный, но низкокалорийный плов.
Здравствуйте, Иван! Всё-таки приготовила плов с тыквой по Вашему рецепту. Только... испохабила его добавлением кукурузы в конце приготовления... И всё-таки получилось неимоверно вкусно и сочно! Правда, итоговый вид отличается от Ваших фото, видимо потому, что позволила себе добавить немного других специй и не выдержала всей рецептуры приготовления "как было надо". Думаю, у Вас именно Плов с тыквой, а меня получился Рис с овощами. Тем не менее, вышло вкусно. Спасибо Вам ещё раз за интересную идею! В следующий раз постараюсь не отступать от Вашей рецептуры.
Блюдо выглядит очень аппетитно и красочно! Спасибо за новую идею! Обязательно попробуем.