Добавить рецепт
Плов с тыквой (пошаговый фото рецепт)

Плов с тыквой

Здесь уже приводились способы хранения герметично упакованной тыквенной мякоти в морозильнике. Из замороженной тыквы можно готовить множество блюд. Многие применяют тыкву для приготовления плова.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
5,6

белки

56,1

углеводы

6,8

жиры

450,3

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
5

Рис

1,5 стакана

Морковь

1 штука

Лук репчатый

1 головка

Растительное масло

2 столовых ложки

Тыква

300 грамм

Хмели-сунели

½ чайных ложки

Приправа "Для плова"

на кончике ножа

Соль

по вкусу

Чеснок

10 зубчиков

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Нам понадобится 1.5 стакана риса (я предпочитаю самый простой круглый краснодарский или китайский рис), растительное масло в количестве 2-х столовых ложек, одна большая морковь и одна луковица. Основу необычного вкуса этого плова составит замороженная в камень тыква, ее потребуется примерно 300 граммов.
  2. 2
    Пока тыква немного отходит от морозильника, необходимо максимально горячей водой промыть рис в большой миске. Слить воду и залить рис кипятком. Рис можно отложить. Он уже начал готовиться, разбухая и впитывая воду.
  3. 3
    Промоем наши овощи и почистим их. Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать на кусочки среднего размера. Возьмем глубокую чугунную сковородку (можно вок или небольшой казан), нальем в нее 2 столовых ложки растительного масла и поставим сковородку на средний огонь. Масло должно нагреться. Добавляем в сковородку нарезанную морковь, а затем и лук. Все перемешаем и будем обжаривать на среднем огне.
  4. 4
    Наша тыква немного отошла от холода. Она еще твердая, но уже режется ножом. Промедление в этом случае недопустимо. Немедленно режем тыкву на кубики и добавляем в сковородку, где обжариваются морковь и лук. Такая спешка обусловлена только одним желанием – сохранить все соки в тыкве.
  5. 5
    Наш плов вегетарианский, поэтому нет смысла пережаривать зирвак как в рецептах мясного плова. Нужно обжарить и подсушить морковь и лук. Тыква обжаривается в меньшей степени.
  6. 6
    Пока обжаривается зирвак, приготовим пряности для плова. Их немного: зира и барбарис. В нашем случае зиру заменила приправа «Хмели-сунели» и кавказская приправа для плова на развес, где есть немного зиры. Разумеется, в хорошем плове всегда есть чеснок. А если он свежего урожая, то его можно и не чистить. Достаточно разделить на зубчики.
  7. 7
    Заливаем обжаренный зирвак кипятком, который всегда должен быть наготове во время приготовления любого плова. Варим содержимое сковородки в течение 15 минут. В это время добавляем барбарис, зиру или другие приправы. Именно в этот момент производится добавка соли.
  8. 8
    После того как зирвак сварился, добавляем чеснок и разбухший рис. Делать это нужно осторожно. Слой риса должен покрывать слой овощей.
  9. 9
    Разравниваем рис и утапливаем зубчики чеснока в плове. Доливаем немного кипятка и начинаем самое главное – приготовление плова методом выпаривания и впитывания рисом влаги. Самое главное в этом процессе - это не передержать плов на огне, не превратить его в рисовую кашу. Это умение приходит быстро. Нужно подобрать режим кипения плова. Он не должен быть сильным. Иногда плов быстро теряет воду. Необходимо малыми порциями добавлять в него кипяток. Когда рис будет немного твердым, а вода в сковороде еще остается, нужно заставить себя отключить огонь и, самое главное, убрать плов с электроплиты, которая имеет большую тепловую инерцию. Сковородку необходимо закрыть крышкой и подождать 15 минут.
  10. 10
    Тыквенный плов готов. Накладываем в порционные тарелки сначала рис, а затем зирвак, который находится на дне сковородки. Плов можно украсить зеленью, подать к нему сырую редьку или другие свежие овощи. Это достаточно сытный, но низкокалорийный плов.
Все комментарии (2)
Прикрепить
Px51
Анастасия Иванова
20:37 / 22.03.2016

Здравствуйте, Иван! Всё-таки приготовила плов с тыквой по Вашему рецепту. Только... испохабила его добавлением кукурузы в конце приготовления... И всё-таки получилось неимоверно вкусно и сочно! Правда, итоговый вид отличается от Ваших фото, видимо потому, что позволила себе добавить немного других специй и не выдержала всей рецептуры приготовления "как было надо". Думаю, у Вас именно Плов с тыквой, а меня получился Рис с овощами. Тем не менее, вышло вкусно. Спасибо Вам ещё раз за интересную идею! В следующий раз постараюсь не отступать от Вашей рецептуры.

Px51
Анастасия Иванова
21:20 / 2.03.2016

Блюдо выглядит очень аппетитно и красочно! Спасибо за новую идею! Обязательно попробуем.