Прекрасное блюдо – фаршированные кабачки. Но это трудоемкое блюдо. Так же и голубцы. Не зря были придуманы ленивые голубцы. Отталкиваясь от этой идеи, был придуман простой рецепт ленивых кабачков.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию28,2
белки
12,5
углеводы
20,6
жиры
351,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Фарш мясной300 грамм |
Лук репчатый2 головки |
Чеснок7 зубчиков |
Перец черный молотый½ чайных ложки |
Соль1 чайная ложка |
Кабачок1 штука |
Морковь1 штука |
Приправа для мяса1 чайная ложка |
Хмели-сунели½ чайных ложки |
Рис отваренный¼ стакана |
Пошаговая инструкция:
- 1Начинаем работу с мясным фаршем. Если он был в заморозке, его необходимо полностью оттаять. Подойдет любой фарш, в том числе и фарш птицы. В нашем случае – обычный любительский фарш, смесь из говядины и свинины.
- 2Сначала чистим, а затем режем помельче лук и чеснок. Также необходимо отварить четверть стакана риса. Все эти компоненты загружаем в посуду с фаршем, добавляем соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем фарш.
- 3Этот фарш пригоден для различных дел: от начинки пирогов до поджарки тефтелей.
- 4А мы из него скатаем шарики-фрикадельки. У меня они получились довольно крупные. Это все связано с повышенными скоростями приготовления блюда.
- 5Пока фрикадельки отдыхают, мы займемся овощными компонентами этого блюда. Приготовим, помоем и почистим одну морковь и одну луковицу.
- 6Нальем в глубокую сковороду три столовых ложки растительного масла и поставим на огонь. Мелко нарежем морковь, лук и поместим в сковороду. На среднем огне надо немного (минут 10) обжарить нашу заправку. Туда же добавляем наши фрикадельки. Стараемся далеко не убегать и помешиваем содержимое сковородки.
- 7В это время чистим кабачок, не важно, какого сорта. Это может быть и патиссон, и тыква. Режем кабачок напополам вдоль плода.
- 8Одним движением столовой ложки вычищаются все семена и их окружающая мякоть. Главное подобрать угол наклона. После 15-го кабачка я стал виртуозом и могу выступать на рынках…
- 9Перемешиваем овощные компоненты и фрикадельки на сковороде. Лук и морковь хорошо потушились, а фрикадельки даже немного обжарились. Настало время вводить основной овощ.
- 10Режем кабачок на крупные кубики (стороной примерно по 2 см) и загружаем в сковороду. Посыпаем приправами, солью, перцем. Накрываем крышкой и тушим минут 5. Настало время добавить стакан воды. Можно чистой воды, а можно развести водой полстакана кетчупа-лечо. Вкус готового блюда будет намного богаче. Кетчуп можно заменить свежими помидорами. Теперь необходимо убавить огонь и тушить до готовности кабачков, примерно еще 20 минут. Можно добавить одну чайную ложку сахара. Необходимо регулировать густоту блюда, методом выкипания воды. Кабачок может быть сочным, а может быть и сухим. Поэтому воды наливаем целый стакан, а в процессе приготовления можно тушить без крышки. Количество жидкости при этом сильно уменьшится.
- 11За 5 минут до окончания приготовления блюда добавляем немного хмели-сунели, чеснок и лавровый лист. Тушеные кабачки с фрикадельками готовы. Блюдо имеет выраженный кавказский аромат и кисло-сладкий привкус.
- 12Подаем в тарелках средней глубины. Блюдо богато естественным подливом. Можно украсить зеленью и добавить острые перчики на край тарелки.
Вам, спасибо за хорошую новость. Меня всегда "убивало" однообразие предпочтений блюд у наших детей. Вкус к еде надо развивать. Попробуйте натереть пластики кабачков приправой для курицы или мяса, обвалять в муке и поджарить, как рыбу. У меня есть подобный рецепт здесь. Редкий ребенок отказывается попробовать жареные ушки ил кабачков или патиссонов...
Добрый день Иван! Прочитала ваш рецепт и меня он за интересовал. Мой ребенок не ест кабачки, а тут она пришла со школы голодная. Я приготовила ваше блюдо и ей очень понравилось. Она не сразу поняла что это кабачки, но ей это блюдо понравилось не смотря на то что она не ест кабачки. Теперь я думаю, что мы будем периодически готовить блюдо "Тушеные кабачки с фрикадельками" Спасибо Вам огромное! Очень вкусно и полезно!!!