• Кабачок. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d0/3d29/7661/731b/3295/0000/gal/kabachok1.png?1392095328
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Кабачок представляет собой овощной плод, относящийся к семейству тыквенных. У этого пищевого продукта интересная история возникновения и происхождения. Мало кто знает, что родина кабачков - Мексика, где их благополучно выращивали еще задолго до н.э. (3000 лет назад). В Европе они впервые появились в 16 веке, после чего стали использоваться и выращиваться в России и иных странах.

Кабачки довольно плотно вошли в наш рацион питания, их выращивают как на грядках и полях, так и в теплицах. Множеству людей полюбился этот зеленый овощ благодаря его отменным вкусовым характеристикам, а также множеству полезных свойств. Если говорить сугубо о химическом составе кабачков, можно отметить, что состоят они на 95 % из воды, на 0,7 % из легко усваиваемых белков, а на 4,3 % из углеводов, мизерная часть которых - сахар (сахароза). Этот продукт относится к диетическим продуктам питания, поскольку содержит маленькое количество калорий.

Полезные свойства кабачков:

Данный заморский овощ, прекрасно подходит для людей с нарушениями ЖКТ и неудовлетворительной работой пищеварительной системы, поскольку в его составе содержится малая порция органических и неорганических кислот, а нежная целлюлоза не вызывает раздражения стенки желудка.

Врачи-невропатологи рекомендуют употреблять в пищу сок из кабачка пациентам, имеющим расшатанную и неустойчивую нервную систему. Он обладает успокаивающим эффектом, а также наделяет кровеносные клетки недостающим кислородом, что влияет на работу мозга и сосредоточенность. 

Помимо всего этого, зеленый овощ семейства тыквенных обладает отличным мочегонным средством. Его рекомендуют употреблять при отеках различной степени для выведения жидкости из организма. Для этого рекомендуют отваривать кабачки вместе с кожурой, но выбирать для этого молодые незрелые плоды размером не более 25 см.

Вред кабачка - противопоказания при различных заболеваниях.

Несмотря на множество полезных характеристик овоща, существуют и некоторые противопоказания к его употреблению. К примеру, кабачок не рекомендуется употреблять при почечной недостаточности, ведь таким образом нарушается процесс выведения калия из организма, а в заморском овоще он содержится в большом количестве.

Также, несмотря на то, что кабачок рекомендуется при проблемах с пищеварительной системой, все же при наличии гастрита или язвенном заболевании не рекомендуют использовать кабачок. Он может раздражать желудок, особенно использованный в сыром виде. Так что, сыроедам, страдающим гастритом, кабачок категорически противопоказан. 

Кабачок - овощ, обладающий богатыми характеристиками, причем как полезными, так и вовсе неприемлемыми. Несмотря на это, можно сделать вывод о том, что кабачки можно употреблять в любом количестве людям, не имеющим заболевания гастрита и почечной недостаточности. В остальных случаях, употребление в пищу зеленого овоща пойдет лишь на пользу человеческому здоровью и излечит от множества заболеваний.

Энергетическая ценность:

0,6

белки

4,6

углеводы

0,3

жиры

24,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить