Курица на бутылке - блюдо для лентяев. Практически делать ничего не требуется: намазал курочку специями и через некоторое время оправил в духовку, и отдыхай или занимайся своими делами.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию144,5
белки
14,5
углеводы
196,7
жиры
2411,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Курица1,5 килограмма |
Соль1 столовая ложка |
Перец черный молотыйщепотка |
Майонез180 грамм |
Хмели-сунели5 грамм |
Базилик сушеный5 грамм |
Перец красный острый молотыйщепотка |
Чеснок1 головка |
Лавровый лист3 штуки |
Мандарин50 грамм |
Цедра лимона40 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Курочку примерно 30 минут держим в холодной солёной воде, затем промакиваем салфеткой и выкладываем на блюдо.
- 2Курочку посыпаем базиликом, хмели-сунели, красным перцем. Натираем солью. Чеснок давим в чеснокадавилке и натираем им курочку. Оставляем на час для пропитки.
- 3Сейчас подобрать бутылку с широким горлом для запекания курицы не проблема: купите гранатовый сок, а бутылку применяйте для запекания курочки. В бутылку бросаем лавровые листья, попки лимонов и мандариновые корочки. Нет мандариновых, подойдут апельсиновые. Заливаем под горлышко горячей водой, желательно кипятком.
- 4Смазываем майонезом и одеваем курицу на бутылку так, чтобы она не полностью на ней сидела, горлышко должно находиться чуть выше середины курицы. Куриное горлышко как бы запечатываем с помощью майонеза. Вода в бутылке будет кипеть и курочка будет наполняться ароматом мандарина и лимона. Курицу аккуратно ставим в горячую духовку ( помним, что курица на бутылке не устойчива и бутылка горячая). В духовку под бутылку желательно подставит большое жароустойчивое блюдо, куда стечёт сок из курочки и его можно использовать как подливку к гарниру.
- 5Выпекаем курочку при температуре 160 градусов примерно 2 часа. Для того, чтобы она сильнее подрумянилась, за 15 минут увеличиваем температуру до 200. Курочка готова! Сочная, румяная, просто объедение! А какие ароматы летают по квартире! Приятного аппетита!
Замечательная курочка получилась!
Я называю такую курицу "орлом")