Мандарин - наиболее любимый из цитрусов у многих людей. Выращивают эти плоды уже очень продолжительное время, растет преимущественно в тропической Азии, Китае и Японии. Мандарины, в зависимости от сорта, имеют окрас от насыщенного оранжевого (почти красного) до светло желтого, бывает сладким, кислым, кисло – сладким, с косточкой и без. Разные гибриды – мандарин, скрещенный с грейпфрутом, апельсином, кумкватом, помело, орландо. В среднем вес плода – 60–80 г, имеют замечательный освежающий вкус и аромат. Сорта мандаринов делят на 3 категории: «благородный» мандарин, танжерин (второе название - итальянский мандарин), и сатсумы (именно он выращивается на побережье Черного моря) их еще называют бессемянными. В пищу употребляется в свежем виде, является составляющим многих видов блюд. Широко применяется в косметологии, присутствует в лечебном питании.
Польза:
Мандариновая мякоть содержит огромное количество полезных веществ. Можно выделить аскорбиновую кислоту, бета – каротин, кальций, калия соли, фосфор, различных групп витамины и др. Мандарин отличный продукт для профилактики простудных заболеваний, повышает иммунитет. Является замечательным антидепрессантом, повышает общий тонус организма. Эти плоды улучшают аппетит, налаживают пищеварительную систему. Мандарин помогает справиться с отложениемхолестерола на стенках сосудов. Борется со старением клеток. Он эффективен в лечении многих заболеваний. Рекомендован в период беременности. Разрешается в диетическом питании. Кожура применяется для лечения метаболизма, дисбактериоза. Кожура эффективна при простудных и грибковых инфекциях.
Вред/противопоказания:
Мандарин способен вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Категорически запрещается при хронических почечных болезнях и мочевого пузыря. Следует ограничить количество мандаринчиков при воспалении кишечника. Когда кислотность желудка повышена - допускается максимум 1 плод в несколько дней. Употребление этого цитруса в огромном количестве способно вызвать сахарный диабет. С особой осторожностью употреблять в пищу в период кормления грудью.
- /system/ingredients/images/images/52d0/4024/7661/731b/35ae/0000/gal/dscn0340.jpg?1392095340
- /system/ingredients/images/images/52d0/4024/7661/731b/35af/0000/gal/dscn0334.jpg?1392095345
- /noimage/ingredient/thumb.png
Мандарин
·ФруктыЭнергетическая ценность:
0,8
белки
7,5
углеводы
0,2
жиры
33,0
калорийность
Все комментарии (0)