Это легкое блюдо, которое разрешено употреблять даже в определенные дни Великого Поста. Поймать русского окунька и похлебать ушицы – это мечта (судя по фильмам) суровых резидентов внешней разведки.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию48,2
белки
24,0
углеводы
8,1
жиры
369,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Окунь речной свежий500 грамм |
Картофель200 грамм |
Лук репчатый½ головки |
Манная крупа1 столовая ложка |
Перец черный молотыйна кончике ножа |
Соль½ чайных ложки |
Укроп сушеный1 грамм |
Зеленьпо вкусу |
Соус соевый1 чайная ложка |
Лавровый лист2 штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Для приготовления этой простой с виду ухи необходимы абсолютно свежие речные окуни. Примерно 400-500 граммов. Обычно, это 4-5 рыбок. Допускается использование ближайших родственников нашего окуня – судака, берша и даже ерша.
- 2Чешуя у речных окуней, как броня. Сколько мучений можно испытать при ее чистке! На самом деле, чешуя содержит натуральный желатин и придает ухе особый вкус и вязкость. Ее не нужно удалять. Просто потрошим рыбу, удаляем внутренности и жабры. Промываем рыбу. Если есть икра, то она используется в ухе.
- 3Промываем и чистим картофель и репчатый лук. Если луковица крупная, то можно взять ее половину.
- 4Заранее готовим зелень и столовую ложку манной крупы. Уха готовится очень быстро. Наливаем 1 литр воды в небольшую кастрюлю и даем закипеть. Солим воду и закладываем окуней и их икру. После закипания эта некрупная рыба варится на малом огне не более 15 минут. Вынимаем окуней и закладываем порезанный картофель и лук. Высыпаем манную крупу и варим 15-20 минут. Кладем лавровый лист, молотый черный перец и сушеную зелень укропа. Добавляем соль по вкусу. Уха готова.
- 5Подаем уху со свежей зеленью. Небольшой кусочек сливочного масла значительно улучшит ее вкус. Сметана и майонез тоже могут быть использованы в ухе, но это уже на любителя.
- 6Отварной окунь в чешуе – это прекрасное и диетическое кушанье. Его надо уметь разделывать прямо на порционной тарелке. Сначала проводим ножом или вилкой от хвоста к голове и снимаем всю чешую одним движением. Затем, аналогичным образом удаляем плавники. Рыба готова к поеданию. Соевый соус будет не лишним.
Мням - мням вкуснятина
Эх уха, уха... выглядит аппетитно!