Добавить рецепт
Русская уха из окуней (пошаговый фото рецепт)

Русская уха из окуней

Это легкое блюдо, которое разрешено употреблять даже в определенные дни Великого Поста. Поймать русского окунька и похлебать ушицы – это мечта (судя по фильмам) суровых резидентов внешней разведки.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
48,2

белки

24,0

углеводы

8,1

жиры

369,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
2

Картофель

200 грамм

Лук репчатый

½ головки

Манная крупа

1 столовая ложка

Перец черный молотый

на кончике ножа

Соль

½ чайных ложки

Зелень

по вкусу

Соус соевый

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Для приготовления этой простой с виду ухи необходимы абсолютно свежие речные окуни. Примерно 400-500 граммов. Обычно, это 4-5 рыбок. Допускается использование ближайших родственников нашего окуня – судака, берша и даже ерша.
  2. 2
    Чешуя у речных окуней, как броня. Сколько мучений можно испытать при ее чистке! На самом деле, чешуя содержит натуральный желатин и придает ухе особый вкус и вязкость. Ее не нужно удалять. Просто потрошим рыбу, удаляем внутренности и жабры. Промываем рыбу. Если есть икра, то она используется в ухе.
  3. 3
    Промываем и чистим картофель и репчатый лук. Если луковица крупная, то можно взять ее половину.
  4. 4
    Заранее готовим зелень и столовую ложку манной крупы. Уха готовится очень быстро. Наливаем 1 литр воды в небольшую кастрюлю и даем закипеть. Солим воду и закладываем окуней и их икру. После закипания эта некрупная рыба варится на малом огне не более 15 минут. Вынимаем окуней и закладываем порезанный картофель и лук. Высыпаем манную крупу и варим 15-20 минут. Кладем лавровый лист, молотый черный перец и сушеную зелень укропа. Добавляем соль по вкусу. Уха готова.
  5. 5
    Подаем уху со свежей зеленью. Небольшой кусочек сливочного масла значительно улучшит ее вкус. Сметана и майонез тоже могут быть использованы в ухе, но это уже на любителя.
  6. 6
    Отварной окунь в чешуе – это прекрасное и диетическое кушанье. Его надо уметь разделывать прямо на порционной тарелке. Сначала проводим ножом или вилкой от хвоста к голове и снимаем всю чешую одним движением. Затем, аналогичным образом удаляем плавники. Рыба готова к поеданию. Соевый соус будет не лишним.
Все комментарии (2)
Прикрепить
Open uri20140724 28780 by5vmx?1406196688
Олег Макаров
14:35 / 1.08.2014

Мням - мням вкуснятина

A 093ff0fc
Владимир Ярковой
20:57 / 9.06.2014

Эх уха, уха... выглядит аппетитно!