Этот торт готовлю только зимой. Вкусный, как конфета. Парадный экземпляр требует украшения, хотя бы узором белого шоколада.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию11,9
белки
84,4
углеводы
18,2
жиры
555,6
калорийность
Ингредиенты:
Сахар2 стакана |
Растительное масло½ стакана |
Майонез2 столовых ложки |
Мука пшеничная4 стакана |
Разрыхлитель2 чайных ложки |
Яйцо куриное6 штук |
Молоко сгущенное варёное½ литра |
Шоколад черный горький200 грамм |
Молоко 3,2% жирности¾ стакана |
Какао-порошок4 столовых ложки |
Сахар ванильный1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1• Все охлаждённые яйца взбить со всем сахаром в стойкую пену, добавив ваниль. Перед началом взбивания рекомендуется добавить щепотку соли, а сахар вводить постепенно, порциями.
- 2• Переключив миксер на низкие обороты, в режим перемешивания, ввести аккуратно, не сбивая пену, - подсолнечное масло; - молоко; - майонез; - какао.
- 3• Муку вводить тоже постепенно, порциями пока тесто не достигнет консистенции густой-густой сметаны.
- 4• В зависимости от величины яиц, величины и наполненности стаканов для масла и молока количество муки может варьироваться от 3-х до 5-ти стаканов.
- 5• Включить духовку для разогрева. Подготовить форму, смазав её тонким слоем растительного масла. Выложить тесто в форму.
- 6• Выпекать при 180 град до равномерного поднимания теста по всей поверхности (20 – 30 мин) Когда тесто поднимется и появится аппетитная корочка, можно проверить его готовность сухой деревянной палочкой. Если тесто внутри сырое (палочка с налипшим влажным тестом), продолжить выпекание при минимальной температуре (уменьшить огонь духовки наполовину) ещё минут 10 -15 пока палочка не будет вынута из коржа сухая.
- 7Выключить духовку, и, если низ коржа не начал подгорать, дать коржу немного остыть ещё в выключенной, но ещё горячей духовке. Если низ коржа «на грани», то корж лучше вынуть из духовки, хотя он при этом может немного осесть.
- 8Крем Пока выпекается корж, -выложить сгущёнку (можно в миксер из-под теста), - На водяной бане размягчить 2/3 масла (спреда) - Разломать в масло (спред) 1 плитку шоколада
- 9- Помешивая растопить, не доводя до закипания и кристаллизации шоколад. - Вылить в сгущёнку. - Размешать. Крем готов.
- 10Глазурь Так же растопить остаток масла и вторую плитку шоколада и поддерживать её тёплой (но не горячей) и жидкой до момента поливания готового торта. Поэтому глазурь лучше готовить , когда торт будет уже намазан кремом, либо использовать первую баню без дополнительного подогрева.
- 11Единый корж разрезать на коржи (2-3) лучше пока он ещё не совсем холодный, но уже и не обжигающе горячий. Разрезать горячим ножом. Равномерно перемазать коржи кремом. Верхний корж по корочке «прошкрябать» ножом для лучшего пропитывания кремом. Верхний корж по крему залить глазурью.
- 12Можно разделить тесто перед выпеканием на две части и выпекать сразу два коржа, каждый из которых потом можно разрезать пополам (в горизонтальной плоскости)). Так неудобней выпекать, потому что верхний и нижний коржи пекутся по разному и надо менять их местами; зато удобнее складывать торт.
- 13Коржи по мере укладки в блюдо были подрезаны по его форме. Этот торт слегка украшен кокосовой стружкой.
Все комментарии (0)