Пироги с фруктами можно готовить из любого теста – песочного, слоеного или дрожжевого. Сдобное дрожжевое тесто с давних времен использовалось для выпечки пирогов, растегаев и различных кулебяк.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию11,1
белки
71,5
углеводы
5,6
жиры
384,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная300 грамм |
Яйцо куриное1 штука |
Сухие активные дрожжи½ чайных ложки |
Молоко 2,5% жирности200 миллилитров |
Сахар2 столовых ложки |
Соль½ чайных ложки |
Корицащепотка |
Масло сливочное10 грамм |
Яблоко250 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Заводим дрожжевое тесто по классическим канонам. Мне проще, владею хлебопечью Панасоник и освоил ее до совершенства. Пол чайной ложки сухих быстрых дрожжей, граммов 300 муки, одно яйцо, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли – это все. Еще вода или молоко. Если бросить в тесто пачку сливочного масла или вылить стакан сметаны – будет подошва. Почему магазинные, сдобные булочки такие пышные? Потому что они легкие, в смысле наполнения, все, что можно урезано и украдено. В результате, хлебные изделия только выигрывают. Замешиваем все компоненты или закладываем в хлебопечку.
- 2Когда тесто почти не прилипает к рукам, необходимо накрыть его и поставить на подъем. Желательно поставить тесто в теплое место.
- 3Займемся ранетками. Они мелки и неказисты на вид. Некрупное яблоко выглядит рядом с ними просто богатырем. Но наука доказала, что в этих полудиких яблочках полезных для человека компонентов содержится в разы больше, чем в холеных садовых гигантах. Хотя, если нет под рукой ранеток, сгодятся любые яблоки. Это же родственники.
- 4Промываем ранетки и режем их на небольшие кусочки. Чистые серединки ранеток лучше сразу съедать вместе с косточками. Так вы получите полугодовой запас полезного для щитовидки йода.
- 5Посыпаем ранетки сахаром (1 столовая ложка) и молотой корицей, буквально на кончике ножа. Перемешиваем, начинка для пирога с ранетками готова.
- 6Берем противень от небольшой электрической духовки или любой, какой у вас есть. Посыпаем его мукой.
- 7Раскатываем на посыпанной мукой доске наше тесто. В один корж, размером чуть больше, чем в два противня. Закладываем корж на противень, его свободная (вовсе не лишняя!) часть должна располагаться сбоку. Можно положить несколько кусочков сливочного масла в начинку. Я ограничился одной чайной ложкой растительного масла. Просто равномерно по площади накапал его в начинку. Захлопываем пирог оставшимся тестом. Защипываем края пирога. Видимо, уместна будет небольшая дырочка в тесте по центру пирога. Давление паров надо сбрасывать. Иначе рванет. Я этого не сделал и у меня тихо рвануло сбоку. Но авариной протечки ценной начинки, к счастью, не случилось. Желательно дать пирогу еще немного постоять в тепле для подъема, но я ждать не стал. Пирог ушел в духовой шкаф минут на 40 при 150 градусах.
- 8Когда подошло время, вынимаем пирог. К сожалению, я излишне передержал верхний нагрев, поэтому корочка у пирога сверху, получилась довольно ядреная. Это не беда.
- 9По ней следует поводить кусочком замороженного сливочного масла и накрыть пирог чистым листом бумаги. Пусть постоит минут 10. В режиме остывания, тесто пирога пропитывается соками начинки, а его корочка становится мягче.
- 10Режем пирог из ранеток на куски и подаем с горячим чаем. С холодным молоко будет даже вкуснее.
Спасибо, мастерицы. Пирог получился ученический. С одного боку густо, с другого - пусто. Нагляделся на ваши печенюшки и тоже захотелось чего-то сотворить. Спасибо.Я давно не стряпал
Аромат яблок и корицы - всегда беспроигрышный вариант! И тесто у Вас такое пышное получилось. Красота и вкуснотень (уверенна в этом)!
Специально заглянула, что-бы узнать, что такое ранетки. Теперь я знаю, у нас такие называют яблоки - дичка. Отличнейший рецепт, пирог красавец у вас получился, и как всегда, я утвердительно заверяю, вас безумно интересно читать.