Добавить рецепт
Пирог с ранетками (пошаговый фото рецепт)

Пирог с ранетками

Пироги с фруктами можно готовить из любого теста – песочного, слоеного или дрожжевого. Сдобное дрожжевое тесто с давних времен использовалось для выпечки пирогов, растегаев и различных кулебяк.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
11,1

белки

71,5

углеводы

5,6

жиры

384,3

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Молоко 2,5% жирности

200 миллилитров

Сахар

2 столовых ложки

Соль

½ чайных ложки

Корица

щепотка

Яблоко

250 грамм

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Заводим дрожжевое тесто по классическим канонам. Мне проще, владею хлебопечью Панасоник и освоил ее до совершенства. Пол чайной ложки сухих быстрых дрожжей, граммов 300 муки, одно яйцо, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли – это все. Еще вода или молоко. Если бросить в тесто пачку сливочного масла или вылить стакан сметаны – будет подошва. Почему магазинные, сдобные булочки такие пышные? Потому что они легкие, в смысле наполнения, все, что можно урезано и украдено. В результате, хлебные изделия только выигрывают. Замешиваем все компоненты или закладываем в хлебопечку.
  2. 2
    Когда тесто почти не прилипает к рукам, необходимо накрыть его и поставить на подъем. Желательно поставить тесто в теплое место.
  3. 3
    Займемся ранетками. Они мелки и неказисты на вид. Некрупное яблоко выглядит рядом с ними просто богатырем. Но наука доказала, что в этих полудиких яблочках полезных для человека компонентов содержится в разы больше, чем в холеных садовых гигантах. Хотя, если нет под рукой ранеток, сгодятся любые яблоки. Это же родственники.
  4. 4
    Промываем ранетки и режем их на небольшие кусочки. Чистые серединки ранеток лучше сразу съедать вместе с косточками. Так вы получите полугодовой запас полезного для щитовидки йода.
  5. 5
    Посыпаем ранетки сахаром (1 столовая ложка) и молотой корицей, буквально на кончике ножа. Перемешиваем, начинка для пирога с ранетками готова.
  6. 6
    Берем противень от небольшой электрической духовки или любой, какой у вас есть. Посыпаем его мукой.
  7. 7
    Раскатываем на посыпанной мукой доске наше тесто. В один корж, размером чуть больше, чем в два противня. Закладываем корж на противень, его свободная (вовсе не лишняя!) часть должна располагаться сбоку. Можно положить несколько кусочков сливочного масла в начинку. Я ограничился одной чайной ложкой растительного масла. Просто равномерно по площади накапал его в начинку. Захлопываем пирог оставшимся тестом. Защипываем края пирога. Видимо, уместна будет небольшая дырочка в тесте по центру пирога. Давление паров надо сбрасывать. Иначе рванет. Я этого не сделал и у меня тихо рвануло сбоку. Но авариной протечки ценной начинки, к счастью, не случилось. Желательно дать пирогу еще немного постоять в тепле для подъема, но я ждать не стал. Пирог ушел в духовой шкаф минут на 40 при 150 градусах.
  8. 8
    Когда подошло время, вынимаем пирог. К сожалению, я излишне передержал верхний нагрев, поэтому корочка у пирога сверху, получилась довольно ядреная. Это не беда.
  9. 9
    По ней следует поводить кусочком замороженного сливочного масла и накрыть пирог чистым листом бумаги. Пусть постоит минут 10. В режиме остывания, тесто пирога пропитывается соками начинки, а его корочка становится мягче.
  10. 10
    Режем пирог из ранеток на куски и подаем с горячим чаем. С холодным молоко будет даже вкуснее.
Все комментарии (3)
Прикрепить
Stringio
Иван Назаров
10:40 / 21.09.2014

Спасибо, мастерицы. Пирог получился ученический. С одного боку густо, с другого - пусто. Нагляделся на ваши печенюшки и тоже захотелось чего-то сотворить. Спасибо.Я давно не стряпал

5oowxo4nras
Оксана Дозорец
10:31 / 21.09.2014

Аромат яблок и корицы - всегда беспроигрышный вариант! И тесто у Вас такое пышное получилось. Красота и вкуснотень (уверенна в этом)!

Open uri20140106 20210 1t2c97v?1389029787
Алена Сосновская
10:04 / 21.09.2014

Специально заглянула, что-бы узнать, что такое ранетки. Теперь я знаю, у нас такие называют яблоки - дичка. Отличнейший рецепт, пирог красавец у вас получился, и как всегда, я утвердительно заверяю, вас безумно интересно читать.