Пирог с ранетками
от Иван Назаров,
21 сентября 2014
Пироги с фруктами можно готовить из любого теста – песочного, слоеного или дрожжевого. Сдобное дрожжевое тесто с давних времен использовалось для выпечки пирогов, растегаев и различных кулебяк.
Время готовки 60 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Мука пшеничная:300 грамм
Яйцо куриное:1 штука
Сухие активные дрожжи:½ чайных ложки
Молоко 2,5% жирности:200 миллилитров
Сахар:2 столовых ложки
Соль:½ чайных ложки
Корица:щепотка
Масло сливочное:10 грамм
Яблоко:250 грамм
Пошаговая инструкция:
1.Заводим дрожжевое тесто по классическим канонам. Мне проще, владею хлебопечью Панасоник и освоил ее до совершенства. Пол чайной ложки сухих быстрых дрожжей, граммов 300 муки, одно яйцо, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли – это все. Еще вода или молоко. Если бросить в тесто пачку сливочного масла или вылить стакан сметаны – будет подошва. Почему магазинные, сдобные булочки такие пышные? Потому что они легкие, в смысле наполнения, все, что можно урезано и украдено. В результате, хлебные изделия только выигрывают. Замешиваем все компоненты или закладываем в хлебопечку.2.Когда тесто почти не прилипает к рукам, необходимо накрыть его и поставить на подъем. Желательно поставить тесто в теплое место.
3.Займемся ранетками. Они мелки и неказисты на вид. Некрупное яблоко выглядит рядом с ними просто богатырем. Но наука доказала, что в этих полудиких яблочках полезных для человека компонентов содержится в разы больше, чем в холеных садовых гигантах. Хотя, если нет под рукой ранеток, сгодятся любые яблоки. Это же родственники.
4.Промываем ранетки и режем их на небольшие кусочки. Чистые серединки ранеток лучше сразу съедать вместе с косточками. Так вы получите полугодовой запас полезного для щитовидки йода.
5.Посыпаем ранетки сахаром (1 столовая ложка) и молотой корицей, буквально на кончике ножа. Перемешиваем, начинка для пирога с ранетками готова.
6.Берем противень от небольшой электрической духовки или любой, какой у вас есть. Посыпаем его мукой.
7.Раскатываем на посыпанной мукой доске наше тесто. В один корж, размером чуть больше, чем в два противня. Закладываем корж на противень, его свободная (вовсе не лишняя!) часть должна располагаться сбоку. Можно положить несколько кусочков сливочного масла в начинку. Я ограничился одной чайной ложкой растительного масла. Просто равномерно по площади накапал его в начинку. Захлопываем пирог оставшимся тестом. Защипываем края пирога. Видимо, уместна будет небольшая дырочка в тесте по центру пирога. Давление паров надо сбрасывать. Иначе рванет. Я этого не сделал и у меня тихо рвануло сбоку. Но авариной протечки ценной начинки, к счастью, не случилось. Желательно дать пирогу еще немного постоять в тепле для подъема, но я ждать не стал. Пирог ушел в духовой шкаф минут на 40 при 150 градусах.
8.Когда подошло время, вынимаем пирог. К сожалению, я излишне передержал верхний нагрев, поэтому корочка у пирога сверху, получилась довольно ядреная. Это не беда.
9.По ней следует поводить кусочком замороженного сливочного масла и накрыть пирог чистым листом бумаги. Пусть постоит минут 10. В режиме остывания, тесто пирога пропитывается соками начинки, а его корочка становится мягче.
10.Режем пирог из ранеток на куски и подаем с горячим чаем. С холодным молоко будет даже вкуснее.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
11,1 | 71,5 | 5,6 | 384,3 |