Качество овощей на наших прилавках увеличивается с каждым весенним днем. Не секрет, что настоящая окрошка получается только из свежих деревенских овощей. Предлагаю рецепт переходного периода.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию2,5
белки
19,7
углеводы
7,7
жиры
482,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель1 штука |
Огурец свежий1 штука |
Зеленый лук1 пучок |
Укроп1 пучок |
Редис4 штуки |
Колбаса вареная150 грамм |
Сметана 20% жирности150 грамм |
Квас1 литр |
Соль1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Отварим картофель. Приготовим овощные компоненты. Так как основные продукты в этом блюде не подвергаются тепловой обработке, необходимо уделить больше внимания их промывке и чистке.
- 2Сытность окрошке придают яйца, сваренные вкрутую и нежирная колбаса, которую можно заменить отварным мясом, вплоть до курятины.
- 3Крайнее решение для этого рецепта – использование воды с уксусом или лимонной кислотой. Вероятно, что такая окрошка будет иметь вид на жительство. Но, все же, для окрошки нужен квас. Желательно окрошечный кисловатый квас. Лучший квас, разумеется, домашней выделки. Применение молочной сыворотки совершенно меняет вкус блюда. Если добавить сметаны, то она совместно с сывороткой даст вкусовые оттенки восстановленной простокваши.
- 4Режем огурцы и помещаем их в большую салатницу или кастрюлю. Нужно ли солить сразу компоненты окрошки? Замечено, что сухая (без соли, которая выжимает сок из овощей) окрошечная смесь хранится дольше.
- 5Режем зеленый лук. Вот его допустимо немного посолить, т.к. вкус станет ярче.
- 6Мелко рубим яйца. Они закроют лук.
- 7Добавляем нарезанную колбасу или мясо.
- 8Добавляем нарубленный укроп.
- 9Мелко крошим свежий редис и высыпаем в салатницу.
- 10Добавляем нарезанный отварной картофель. Окрошечная смесь готова. Ее лучше не перемешивать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
- 11Для подачи на стол набираем в глубокую тарелку немного окрошечной смеси, стараясь захватить все слои. Добавляем соль и перемешиваем. Овощи сразу начнут отдавать сок. Такая смесь хранится гораздо меньше и должна быть употреблена в течение 1-2 часов.
- 12Добавляем холодный квас и сметану, перемешиваем и наслаждаемся жизнью.
Спасибо! Специально для любителей окрошки и прочих холодников делюсь секретами производства хлебного кваса.
Зато в Крыму летом только ей и спасаются. Самой большой любитель окрошки у нас в доме - это моя мама. Она может её есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Вы поняли, этот марафон бесконечен :) Замечательный рецепт, подброшу его маме, она чаще на минералке делает ))
Очень люблю окрошку! Почему-то у нас в Белоруссии она не популярна!