Варёные колбасы выпускаются в виде студней, сарделек, хлебцов, колбас из ливера или паштетов, диетических и шпигованных колбас. Эти изделия разнятся составом, цветом и вкусом. Они готовятся из различных видов мяса: свинины, говядины, птицы с добавлением сала. В колбасе, сваренной в соответствии с ГОСТом, должно присутствовать до 30% мяса. Остальной объём занимает смесь, изготовленная из сухожилий, костной муки и кожи, соли, специй и крахмала. Колбасы могут готовиться по ТУ, их состав может существенно разниться с ГОСТовским, в составе такой продукции мясо может отсутствовать совсем, вместо него прибавляют, например, сою. При выборе вареной колбасы надо смотреть на структуру и цветовой тон среза: розовый яркий оттенок подсказывает, что в мясном изделии использованы красители. Под оболочкой не должно наблюдаться пустоты и пузырей воздуха – их наличие говорит, что батон старый или пересохший.
Колбаса применяется в пищу как отдельное блюдо или как компонент для пиццы, бутерброда и т.п.
Польза:
Крахмал в составе колбас полезен, если его количество не превышает пределов 2-5%. Переизбыток крахмала в мясной продукции даёт пресловутый привкус бумаги.
В вареной колбасе есть витамины групп А, Е, В и РР, калий, натрий и фосфор.
Колбаса вареная, сделанная дома самостоятельно из свежего качественного мяса, вкусна и полезна.
Вред/противопоказания:
Полезность варёной колбасы, выпускаемой не по ГОСТу, достаточно сомнительна из-за присутствия в ней компонентов, не рекомендованных для употребления в пищу.