Окрошка «Сытная»
от Иван Назаров,
14 мая 2014
Качество овощей на наших прилавках увеличивается с каждым весенним днем. Не секрет, что настоящая окрошка получается только из свежих деревенских овощей. Предлагаю рецепт переходного периода.
Время готовки 45 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Картофель:1 штука
Огурец свежий:1 штука
Зеленый лук:1 пучок
Укроп:1 пучок
Редис:4 штуки
Колбаса вареная:150 грамм
Сметана 20% жирности:150 грамм
Квас:1 литр
Соль:1 чайная ложка
Пошаговая инструкция:
1.Отварим картофель. Приготовим овощные компоненты. Так как основные продукты в этом блюде не подвергаются тепловой обработке, необходимо уделить больше внимания их промывке и чистке.2.Сытность окрошке придают яйца, сваренные вкрутую и нежирная колбаса, которую можно заменить отварным мясом, вплоть до курятины.
3.Крайнее решение для этого рецепта – использование воды с уксусом или лимонной кислотой. Вероятно, что такая окрошка будет иметь вид на жительство. Но, все же, для окрошки нужен квас. Желательно окрошечный кисловатый квас. Лучший квас, разумеется, домашней выделки. Применение молочной сыворотки совершенно меняет вкус блюда. Если добавить сметаны, то она совместно с сывороткой даст вкусовые оттенки восстановленной простокваши.
4.Режем огурцы и помещаем их в большую салатницу или кастрюлю. Нужно ли солить сразу компоненты окрошки? Замечено, что сухая (без соли, которая выжимает сок из овощей) окрошечная смесь хранится дольше.
5.Режем зеленый лук. Вот его допустимо немного посолить, т.к. вкус станет ярче.
6.Мелко рубим яйца. Они закроют лук.
7.Добавляем нарезанную колбасу или мясо.
8.Добавляем нарубленный укроп.
9.Мелко крошим свежий редис и высыпаем в салатницу.
10.Добавляем нарезанный отварной картофель. Окрошечная смесь готова. Ее лучше не перемешивать. Накрыть крышкой и убрать в холодильник.
11.Для подачи на стол набираем в глубокую тарелку немного окрошечной смеси, стараясь захватить все слои. Добавляем соль и перемешиваем. Овощи сразу начнут отдавать сок. Такая смесь хранится гораздо меньше и должна быть употреблена в течение 1-2 часов.
12.Добавляем холодный квас и сметану, перемешиваем и наслаждаемся жизнью.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
2,5 | 19,7 | 7,7 | 482,0 |