Всем кулинарам известны вкусовые качества азиатского гороха нут или нохуд. Из него можно готовить поистине чудесные блюда, так как этот горох близок по вкусу к орехам, но не имеет обильного жира.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию52,0
белки
52,6
углеводы
17,6
жиры
564,5
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Нут300 грамм |
Вода1,5 литра |
Пшено1 стакан |
Сольпо вкусу |
Сахар1 чайная ложка |
Лук репчатый1 головка |
Морковь1 штука |
Растительное масло3 столовых ложки |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Какой нут индийский, а какой узбекский практически невозможно узнать у торговцев на рынке. Так и меня они быстро ввели в заблуждение. Как оказалось, мелкий нут как раз происходит из нашей Средней Азии. Он вполне достоин своему индийскому собрату по вкусу. Берем пару стаканов азиатского нута, высыпаем его в глубокую посуду и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Это неизбежная потеря времени. Иншалла!
- 2На утро нута стало в три раза больше – и это нормально. Разделим его на две части. Одна из них будет использована чуть позже для приготовления необычного блюда.
- 3Заряжаем половину размокшего нута в блендер вместе с остатками воды, в которой он замачивался.
- 4Техника творит чудеса. Несколько нажатий на кнопку и мы получили гороховое густое молоко. Добавляем в него один литр воды.
- 5Выливаем гороховое молоко в кастрюлю для варки каши и ставим ее на слабый огонь.
- 6Берем полстакана пшенной крупы и размельчаем его до состояния муки в кофемолке или блендере.
- 7Высыпаем в кастрюлю с кипящим размолотым нутом. Повторяем процесс еще раз. Общее количество пшенной крупы или муки должно составлять стандартный стакан. Наша каша-пюре при добавлении пшенной муки начала быстро густеть. Добавляем немного воды. Огонь должен быть минимальным. Постоянно помешиваем эту нежную кашу, которая имеет свойство пригореть при недостатке внимания.
- 8Промоем и почистим одну небольшую морковь и луковицу. Это самый аскетический вариант рецепта. Можно рассмотреть варианты добавления обжаренных перцев или перейти к сладким фракциям – добавить урюк или изюм.
- 9Порежем овощи соломкой среднего размера. Добавим на сковородку три столовых ложки растительного масла и обжарим морковь с луком. Выльем содержимое сковородки в кашу, добавим соль, сахар и немного приправы для овощей. Все тщательно перемешаем. Это особая по консистенции каша «пыхает» как грязевой вулкан с раскаленными выбросами. Будьте осторожны.
- 10Нутово-пшенная каша-пюре готова. Снимаем ее с огня. Это блюдо я придумал сам и ни разу его не пробовал. Непонятная, совершенно не похожая на кашу, консистенция холодца или нежного паштета была мне наградой. Удивительный и притягивающий вкус. Подаем кашу-пюре, украсив ее веточками зелени. Я еле остановил свою взрослую вегетарианку-дочь, которая решила замахнуть всю кастрюлю за раз. Естественно, что это самодостаточное блюдо, может быть мощным гарниром для горячих мясных изделий.
Все комментарии (0)