Добавить рецепт
Каша - пюре из пшена и нута (пошаговый фото рецепт)

Каша - пюре из пшена и нута

Всем кулинарам известны вкусовые качества азиатского гороха нут или нохуд. Из него можно готовить поистине чудесные блюда, так как этот горох близок по вкусу к орехам, но не имеет обильного жира.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
52,0

белки

52,6

углеводы

17,6

жиры

564,5

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Нут

300 грамм

Вода

1,5 литра

Пшено

1 стакан

Соль

по вкусу

Сахар

1 чайная ложка

Лук репчатый

1 головка

Морковь

1 штука

Растительное масло

3 столовых ложки

Приправа овощная

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Какой нут индийский, а какой узбекский практически невозможно узнать у торговцев на рынке. Так и меня они быстро ввели в заблуждение. Как оказалось, мелкий нут как раз происходит из нашей Средней Азии. Он вполне достоин своему индийскому собрату по вкусу. Берем пару стаканов азиатского нута, высыпаем его в глубокую посуду и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Это неизбежная потеря времени. Иншалла!
  2. 2
    На утро нута стало в три раза больше – и это нормально. Разделим его на две части. Одна из них будет использована чуть позже для приготовления необычного блюда.
  3. 3
    Заряжаем половину размокшего нута в блендер вместе с остатками воды, в которой он замачивался.
  4. 4
    Техника творит чудеса. Несколько нажатий на кнопку и мы получили гороховое густое молоко. Добавляем в него один литр воды.
  5. 5
    Выливаем гороховое молоко в кастрюлю для варки каши и ставим ее на слабый огонь.
  6. 6
    Берем полстакана пшенной крупы и размельчаем его до состояния муки в кофемолке или блендере.
  7. 7
    Высыпаем в кастрюлю с кипящим размолотым нутом. Повторяем процесс еще раз. Общее количество пшенной крупы или муки должно составлять стандартный стакан. Наша каша-пюре при добавлении пшенной муки начала быстро густеть. Добавляем немного воды. Огонь должен быть минимальным. Постоянно помешиваем эту нежную кашу, которая имеет свойство пригореть при недостатке внимания.
  8. 8
    Промоем и почистим одну небольшую морковь и луковицу. Это самый аскетический вариант рецепта. Можно рассмотреть варианты добавления обжаренных перцев или перейти к сладким фракциям – добавить урюк или изюм.
  9. 9
    Порежем овощи соломкой среднего размера. Добавим на сковородку три столовых ложки растительного масла и обжарим морковь с луком. Выльем содержимое сковородки в кашу, добавим соль, сахар и немного приправы для овощей. Все тщательно перемешаем. Это особая по консистенции каша «пыхает» как грязевой вулкан с раскаленными выбросами. Будьте осторожны.
  10. 10
    Нутово-пшенная каша-пюре готова. Снимаем ее с огня. Это блюдо я придумал сам и ни разу его не пробовал. Непонятная, совершенно не похожая на кашу, консистенция холодца или нежного паштета была мне наградой. Удивительный и притягивающий вкус. Подаем кашу-пюре, украсив ее веточками зелени. Я еле остановил свою взрослую вегетарианку-дочь, которая решила замахнуть всю кастрюлю за раз. Естественно, что это самодостаточное блюдо, может быть мощным гарниром для горячих мясных изделий.
Все комментарии (0)
Прикрепить