Добавить рецепт
Фасоль в томате тушеная на сковороде (пошаговый фото рецепт)

Фасоль в томате тушеная на сковороде

Это блюдо вовсе не из грузинских рецептов. Оно из древних народных рецептов мексиканских индейцев, которые родились за океаном на родине фасоли. Фасоль не варится отдельно, а тушится на сковороде.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
5,5

белки

5,3

углеводы

6,7

жиры

74,3

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Морковь

1 штука

Лук репчатый

1 головка

Томатная паста

3 столовых ложки

Приправа овощная

1 чайная ложка

Кориандр молотый

1 чайная ложка

Соль

½ чайных ложки

Чеснок

2 зубчика

Зелень

⅓ пучка

Вода

300 миллилитров

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Нам понадобится совсем немного продуктов. Красная или пестрая (близкая к дикому сорту) фасоль, морковь и лук, помидоры или томатная паста. Я делаю не острый вариант, поэтому скрепя сердце, отказался от перцев. В интернете много жалоб на то, что в фасоли быстро заводятся жучки. Значит, лучше хранить этот ценный бобовый продукт в банке с герметичной крышкой.
  2. 2
    Возьмем стакан фасоли, переберем и промоем ее. Замочим фасоль на ночь в теплой кипяченой воде.
  3. 3
    На утро нашу фасоль не узнать: она заметно посветлела, «выпила» всю воду и стала намного больше по размерам.
  4. 4
    Берем глубокую сковородку, наливаем немного растительного масла и ставим ее на разогрев. Пока она нагревается, быстро почистим и покрошим лук с морковью. Поместим овощи в сковородку и начнем обжаривать их на среднем огне.
  5. 5
    Когда морковь с луком дошли до нужных кондиций, добавляем на сковородку три столовых ложки томатной пасты или мелко нарезанные помидоры. Наливаем чуть-чуть воды, перемешиваем и тушим все на малом огне минут 5-7.
  6. 6
    Основа для принятия фасоли готова.
  7. 7
    Высыпаем фасоль прямо на сковородку и добавляем 1.5 стакана воды. Возвращаем сковороду на огонь и медленно тушим фасоль на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой. При постепенном уменьшении воды добавляем кипяток в небольшом количестве. Тушим фасоль не менее 45 минут. Пробуем ее. Если фасоль стала мягкой, тушим ее при открытой сковороде. Фасоль должна загустеть. Добавляем соль и овощные приправы, молотый кориандр. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. 8
    Мелко режем чеснок и зелень петрушки или любую какая есть. Добавляем в готовое блюдо, перемешиваем и выключаем огонь. Фасоль должна получиться в густом соусе.
  9. 9
    Фасоль в томате готова. Накроем ее крышкой и оставим в покое минут на 10.
  10. 10
    Подаем фасоль в томате на мексиканский манер. На тарелку выкладывается лепешка тортильяс, на нее накладываем 3-4 столовых ложки фасоли с соусом. Для любителей острой пищи (а это блюдо и должно было быть острым, но оно делалось для детей, поэтому в нем нет перца) можно «прокапать» фасоль жгучим соусом «Чили» - иногда эта штука, здорово выручает…
Все комментарии (1)
Прикрепить
Data?1433938599
Мария Богачёва
16:18 / 10.06.2015

Сделала все по рецепту. В воде фасоль замачивала всю ночь. На сковороде тушила 3 (!) часа, и ничего не приготовилось, все такая же твердая. Ну в пень, теперь только консервированную брать буду.