Это блюдо вовсе не из грузинских рецептов. Оно из древних народных рецептов мексиканских индейцев, которые родились за океаном на родине фасоли. Фасоль не варится отдельно, а тушится на сковороде.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию5,5
белки
5,3
углеводы
6,7
жиры
74,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Фасоль красная200 грамм |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 головка |
Томатная паста3 столовых ложки |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Кориандр молотый1 чайная ложка |
Соль½ чайных ложки |
Чеснок2 зубчика |
Зелень⅓ пучка |
Вода300 миллилитров |
Пошаговая инструкция:
- 1Нам понадобится совсем немного продуктов. Красная или пестрая (близкая к дикому сорту) фасоль, морковь и лук, помидоры или томатная паста. Я делаю не острый вариант, поэтому скрепя сердце, отказался от перцев. В интернете много жалоб на то, что в фасоли быстро заводятся жучки. Значит, лучше хранить этот ценный бобовый продукт в банке с герметичной крышкой.
- 2Возьмем стакан фасоли, переберем и промоем ее. Замочим фасоль на ночь в теплой кипяченой воде.
- 3На утро нашу фасоль не узнать: она заметно посветлела, «выпила» всю воду и стала намного больше по размерам.
- 4Берем глубокую сковородку, наливаем немного растительного масла и ставим ее на разогрев. Пока она нагревается, быстро почистим и покрошим лук с морковью. Поместим овощи в сковородку и начнем обжаривать их на среднем огне.
- 5Когда морковь с луком дошли до нужных кондиций, добавляем на сковородку три столовых ложки томатной пасты или мелко нарезанные помидоры. Наливаем чуть-чуть воды, перемешиваем и тушим все на малом огне минут 5-7.
- 6Основа для принятия фасоли готова.
- 7Высыпаем фасоль прямо на сковородку и добавляем 1.5 стакана воды. Возвращаем сковороду на огонь и медленно тушим фасоль на слабом огне, прикрыв сковороду крышкой. При постепенном уменьшении воды добавляем кипяток в небольшом количестве. Тушим фасоль не менее 45 минут. Пробуем ее. Если фасоль стала мягкой, тушим ее при открытой сковороде. Фасоль должна загустеть. Добавляем соль и овощные приправы, молотый кориандр. Все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- 8Мелко режем чеснок и зелень петрушки или любую какая есть. Добавляем в готовое блюдо, перемешиваем и выключаем огонь. Фасоль должна получиться в густом соусе.
- 9Фасоль в томате готова. Накроем ее крышкой и оставим в покое минут на 10.
- 10Подаем фасоль в томате на мексиканский манер. На тарелку выкладывается лепешка тортильяс, на нее накладываем 3-4 столовых ложки фасоли с соусом. Для любителей острой пищи (а это блюдо и должно было быть острым, но оно делалось для детей, поэтому в нем нет перца) можно «прокапать» фасоль жгучим соусом «Чили» - иногда эта штука, здорово выручает…
Сделала все по рецепту. В воде фасоль замачивала всю ночь. На сковороде тушила 3 (!) часа, и ничего не приготовилось, все такая же твердая. Ну в пень, теперь только консервированную брать буду.