Румяные беляши и пирожки. Дрожжевое тесто довольно капризная штука и не всегда получается. В этом рецепте акцент именно на приготовление теста. Я долго искала идеальный рецепт, и нашла его.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию16,0
белки
22,2
углеводы
12,0
жиры
264,2
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная400 грамм |
Яйцо куриное1 штука |
Масло сливочное30 грамм |
Растительное масло½ столовых ложки |
Соль½ чайных ложки |
Сахар½ столовых ложки |
Молоко 2,5% жирности220 миллилитров |
Дрожжи свежие (прессованные)1 чайная ложка |
Фарш мясной½ килограмма |
Капуста белокочанная½ килограмма |
Пошаговая инструкция:
- 1В теплом молоке разводим дрожжи (дрожжи должны быть свежие, имеется в виду только что открытая пачка, не жалейте старые, проверено много раз!), добавляем растопленное сливочное и растительное масло, разбиваем 1 яйцо, сахар.
- 2В полученную смесь просеиваем муку с солью. Важно! Это нужно для того, чтобы мука обогатилась кислородом (я раньше тоже думала, для того чтобы удалить ненужные вкрапления из муки). И соль не должна соприкасаться с дрожжами.
- 3Замешиваем не крутое тесто, вываливаем его в емкость побольше, ставим в тепло и забываем примерно на час. Если у вас вдруг не оказалось времени готовить из теста сразу, его можно переложить в пакет и убрать в холодильник, оно там прекрасно еще поднимется и не чуть не хуже будет на следующий день. Замечательно хранится и в морозилке до нужных времен.
- 4Пока тесто подходит, готовим начинку. У меня это смешанный фарш для беляшей и капуста с яйцом для пирожков. Я не стану в этом рецепте заострять внимание на начинках, уверена, у каждой хозяйки есть свои любимые, хотелось поделиться опытом именно насчет теста.
- 5Тесто готово, делим его на кусочки, смазываем руки и поверхность для лепки растительным маслом (муку больше вообще не достаем, она при жарке будет подгорать).
- 6Лепим беляши и пирожки, привычным вам способом. Жарим или выпекаем в духовке (смазать желтком), тесто отлично получается и жареным и печеным.
Очень вкуснячие беляшики. Начинка в них сочная, а тесто, несмотря на то, что жарятся на масле, нежирное.