Жульен - это горячая закуска, как правило, с грибами. Попробуем сделать вариацию жульена с грибами и отварным картофелем на гарнир. Это постное блюдо, в котором грибы великолепно заменят любое мясо.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию5,9
белки
32,2
углеводы
47,2
жиры
573,7
калорийность
Ингредиенты:
Грибы консервированные250 грамм |
Лук репчатый½ головки |
Картофель500 грамм |
Растительное масло3 столовых ложки |
Сметана 25% жирности100 грамм |
Майонез100 грамм |
Соль½ чайных ложки |
Лавровый лист1 штука |
Перец черный молотый½ чайных ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Приготовим грибы. Это могут быть практически любые грибы, свежие или консервированные. И даже сушеные, если их с вечера залить небольшим количеством кипятка. В данном рецепте использованы опята, которые были отварены летом в соленой воде и заморожены.
- 2Мелко крошим лук и обжариваем его на растительном масле в глубокой сковороде до образования золотистого цвета.
- 3Крупные грибы желательно порезать. Опята хорошо готовятся и выглядят в цельном виде. Закладываем грибы в сковороду и продолжаем недолго обжаривать вместе с луком. Добавляем половину стакана воды, сметану, майонез, лавровый лист и перец. Солим по вкусу. Вегетарианцы могут обойтись без сметаны и майонеза. Их заменит соус Бешамель. Столовую ложку муки растворить в теплой воде и влить в жульен.
- 4Промываем и чистим картофель. режем его на крупные куски.
- 5Отвариваем картофель в слегка соленой воде до готовности. Сливаем воду и начинаем сервировку блюда.
- 6Выкладываем на тарелку 4-5 кусков отварного картофеля, сверху по центру выкладываем грибы и обильно поливаем подливом. По краям желательно разместить острые соленые или маринованые овощи.
Моё любимое блюдо! У нас в Белоруссии, моя бабушка его называла проще "Поливка с грибами", но вкусно!!!