Добавить рецепт
Жаркое с макаронами (пошаговый фото рецепт)

Жаркое с макаронами

Хочу познакомить вас с национальным блюдом Ливии. На арабском оно называется "Мбакбка" и в Ливии популярно так же, как у нас салат Оливье.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
50,4

белки

24,3

углеводы

45,8

жиры

713,6

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Курица

1 килограмм

Картофель

4 штуки

Томатная паста

2 столовых ложки

Куркума

1 чайная ложка

Паприка

1 чайная ложка

Чеснок

2 зубчика

Зелень

по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Как правило, арабские семьи большие и, чтобы быстро и вкусно накормить семью, думаю, было придумано это блюдо. Я видела, когда его готовят на третий день свадеб в огромных кастрюлях из расчёта на 300-400 человек гостей. Для этого специально приглашают повара и каждый из поваров оценивается именно потому, умеет ли он приготовить вкусную "мбакбку" или нет. Итак, я делала жаркое из курицы, но сразу оговорюсь, что из баранины оно вкуснее. Нам потребуется: курица, разделанная на куски среднего размера, томатная паста, макароны, картофель, лук, специи. Из специй обязательны паприка сладкая, перец чили молотый, куркума и пажитник. Именно пажитник придаст окончательную нотку. Само по себе зернышко пажитника горькое, но при готовке горечь уходит, растворяясь в соусе она превращается в грибной вкус.
  2. 2
    Блюдо очень лёгкое, поэтому советую научиться его готовить. Итак, в казан, где будем готовить, положить куски курицы, почищенный и нарезанный на крупные куски картофель. Лук мелко порезать и добавить в казан. Далее кладём томатную пасту и все специи. Посолите по вкусу.
  3. 3
    Заливаем водой (примерно 2 литра) и ставим на огонь на 25 минут. Через 25 минут засыпаем макароны. В Ливии, а это бывшая колония Италии, "мбакбку" с разными видами макарон и называют по-разному: "спега" - со спагетти, "пенна" с макаронами рожками, "гуржи" - с круглыми рожками... Жидкость должна покрывать макароны на 2 сантиметра над их уровнем.
  4. 4
    В готовое блюдо добавьте чеснок по вкусу и зелень. Едят его сразу - с пылу, с жару.
  5. 5
    Приятного аппетита!
Все комментарии (0)
Прикрепить