Хочу познакомить вас с национальным блюдом Ливии. На арабском оно называется "Мбакбка" и в Ливии популярно так же, как у нас салат Оливье.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию50,4
белки
24,3
углеводы
45,8
жиры
713,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Курица1 килограмм |
Картофель4 штуки |
Лук репчатый2 штуки |
Томатная паста2 столовых ложки |
Куркума1 чайная ложка |
Паприка1 чайная ложка |
Семя пажитника3 грамма |
Перец красный острый молотыйпо вкусу |
Чеснок2 зубчика |
Зеленьпо вкусу |
Пошаговая инструкция:
- 1Как правило, арабские семьи большие и, чтобы быстро и вкусно накормить семью, думаю, было придумано это блюдо. Я видела, когда его готовят на третий день свадеб в огромных кастрюлях из расчёта на 300-400 человек гостей. Для этого специально приглашают повара и каждый из поваров оценивается именно потому, умеет ли он приготовить вкусную "мбакбку" или нет. Итак, я делала жаркое из курицы, но сразу оговорюсь, что из баранины оно вкуснее. Нам потребуется: курица, разделанная на куски среднего размера, томатная паста, макароны, картофель, лук, специи. Из специй обязательны паприка сладкая, перец чили молотый, куркума и пажитник. Именно пажитник придаст окончательную нотку. Само по себе зернышко пажитника горькое, но при готовке горечь уходит, растворяясь в соусе она превращается в грибной вкус.
- 2Блюдо очень лёгкое, поэтому советую научиться его готовить. Итак, в казан, где будем готовить, положить куски курицы, почищенный и нарезанный на крупные куски картофель. Лук мелко порезать и добавить в казан. Далее кладём томатную пасту и все специи. Посолите по вкусу.
- 3Заливаем водой (примерно 2 литра) и ставим на огонь на 25 минут. Через 25 минут засыпаем макароны. В Ливии, а это бывшая колония Италии, "мбакбку" с разными видами макарон и называют по-разному: "спега" - со спагетти, "пенна" с макаронами рожками, "гуржи" - с круглыми рожками... Жидкость должна покрывать макароны на 2 сантиметра над их уровнем.
- 4В готовое блюдо добавьте чеснок по вкусу и зелень. Едят его сразу - с пылу, с жару.
- 5Приятного аппетита!
Все комментарии (0)