Жаркое с макаронами
от Алена Сосновская,
24 ноября 2014
Хочу познакомить вас с национальным блюдом Ливии. На арабском оно называется "Мбакбка" и в Ливии популярно так же, как у нас салат Оливье.
Время готовки 40 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Курица:1 килограмм
Картофель:4 штуки
Лук репчатый:2 штуки
Томатная паста:2 столовых ложки
Куркума:1 чайная ложка
Паприка:1 чайная ложка
Семя пажитника:3 грамма
Перец красный острый молотый:по вкусу
Чеснок:2 зубчика
Зелень:по вкусу
Пошаговая инструкция:
1.Как правило, арабские семьи большие и, чтобы быстро и вкусно накормить семью, думаю, было придумано это блюдо. Я видела, когда его готовят на третий день свадеб в огромных кастрюлях из расчёта на 300-400 человек гостей. Для этого специально приглашают повара и каждый из поваров оценивается именно потому, умеет ли он приготовить вкусную "мбакбку" или нет. Итак, я делала жаркое из курицы, но сразу оговорюсь, что из баранины оно вкуснее. Нам потребуется: курица, разделанная на куски среднего размера, томатная паста, макароны, картофель, лук, специи. Из специй обязательны паприка сладкая, перец чили молотый, куркума и пажитник. Именно пажитник придаст окончательную нотку. Само по себе зернышко пажитника горькое, но при готовке горечь уходит, растворяясь в соусе она превращается в грибной вкус.
2.Блюдо очень лёгкое, поэтому советую научиться его готовить. Итак, в казан, где будем готовить, положить куски курицы, почищенный и нарезанный на крупные куски картофель. Лук мелко порезать и добавить в казан. Далее кладём томатную пасту и все специи. Посолите по вкусу.
3.Заливаем водой (примерно 2 литра) и ставим на огонь на 25 минут. Через 25 минут засыпаем макароны. В Ливии, а это бывшая колония Италии, "мбакбку" с разными видами макарон и называют по-разному: "спега" - со спагетти, "пенна" с макаронами рожками, "гуржи" - с круглыми рожками... Жидкость должна покрывать макароны на 2 сантиметра над их уровнем.
4.В готовое блюдо добавьте чеснок по вкусу и зелень. Едят его сразу - с пылу, с жару.
5.Приятного аппетита!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
50,4 | 24,3 | 45,8 | 713,6 |