• Куркума. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d8/01bd/7661/7317/261e/0900/gal/kurkuma1.jpg?1392095692
  • Куркума. Калорийность, польза и вред
    /system/ingredients/images/images/52d8/01bd/7661/7317/261f/0900/gal/kurkuma2.jpg?1392095694
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Куркума длительное время пользовалась популярностью только в странах Юго-Восточной Азии. Широкое распространение приправа получила благодаря арабским купцам, которые привезли корень этого растения в Европу. В кулинарии используют корневища, которые обрабатываются и измельчаются в порошок. Приятный аромат и насыщенный пряный вкус этой специи удачно сочетается со многими блюдами и прекрасно оттеняет основные ингредиенты. Вкус приправы является довольно своеобразным. Легкая горчинка и жгучесть отлично дополняют рыбные, овощные и мясные блюда. Яркая окраска обеспечивает куркуме популярность не только в среде кулинаров. Порошок успешно используется в качестве натурального красителя при производстве продуктов питания и алкогольных напитков и придает продукции приятный желтый цвет. 

Польза:

О целебности куркумы известно с давних времен. Употребление приправы в умеренном количестве приносит неоценимую пользу организму. Химический состав обеспечивает растению отличные антибактериальные свойства и позволяет отнести его к сильнейшим природным антибиотикам. Также употребление приправы способствует улучшению пищеварения, нормализации работы кишечного тракта, способствует эффективному расщеплению жиров и очищению крови. Содержит куркума витамины и ряд полезных микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций.

Вред/противопоказания:

Куркума относится к безопасным продуктам и в разумных количествах совершенно не причиняет вред организму. Известно, что растение обладает желчегонными свойствами, поэтому людям с определенными проблемами желудочно-кишечного тракта следует употреблять куркуму только после консультации с соответствующим специалистом. Также растение может вызывать аллергические реакции и повышать тонус матки, поэтому беременным и склонным к аллергии людям необходимо отнестись к этой специи с осторожностью.

Энергетическая ценность:

7,8

белки

43,8

углеводы

9,9

жиры

354,0

калорийность

Все комментарии (0)
Прикрепить