Куркума длительное время пользовалась популярностью только в странах Юго-Восточной Азии. Широкое распространение приправа получила благодаря арабским купцам, которые привезли корень этого растения в Европу. В кулинарии используют корневища, которые обрабатываются и измельчаются в порошок. Приятный аромат и насыщенный пряный вкус этой специи удачно сочетается со многими блюдами и прекрасно оттеняет основные ингредиенты. Вкус приправы является довольно своеобразным. Легкая горчинка и жгучесть отлично дополняют рыбные, овощные и мясные блюда. Яркая окраска обеспечивает куркуме популярность не только в среде кулинаров. Порошок успешно используется в качестве натурального красителя при производстве продуктов питания и алкогольных напитков и придает продукции приятный желтый цвет.
Польза:
О целебности куркумы известно с давних времен. Употребление приправы в умеренном количестве приносит неоценимую пользу организму. Химический состав обеспечивает растению отличные антибактериальные свойства и позволяет отнести его к сильнейшим природным антибиотикам. Также употребление приправы способствует улучшению пищеварения, нормализации работы кишечного тракта, способствует эффективному расщеплению жиров и очищению крови. Содержит куркума витамины и ряд полезных микроэлементов, таких как фосфор, йод, железо, кальций.
Вред/противопоказания:
Куркума относится к безопасным продуктам и в разумных количествах совершенно не причиняет вред организму. Известно, что растение обладает желчегонными свойствами, поэтому людям с определенными проблемами желудочно-кишечного тракта следует употреблять куркуму только после консультации с соответствующим специалистом. Также растение может вызывать аллергические реакции и повышать тонус матки, поэтому беременным и склонным к аллергии людям необходимо отнестись к этой специи с осторожностью.