Якутская кухня во многом загадочная и малоизвестная ставит во главу угла мясные блюда. При температуре -50 на салатиках и дошираках долго не протянешь. В тех краях уважают конину, свинину и оленину.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию28,4
белки
26,8
углеводы
34,4
жиры
525,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Оленина½ килограмма |
Картофель½ килограмма |
Лук репчатый200 грамм |
Сало70 грамм |
Растительное масло2 столовых ложки |
Соус соевыйпо вкусу |
Сольпо вкусу |
Вода1,5 стакана |
Приправа овощная1 столовая ложка |
Лавровый лист3 штуки |
Пошаговая инструкция:
- 1Возьмем небольшой кусок соленого свиного сала и порежем его помельче. Небольшой кусочек, потому что мы не северные люди и нам не нужно столько килокалорий, как жителям якутских просторов. Разогреем глубокую сковородку (сотейник) и добавим в нее соленое сало для обжарки. Можно добавить 2 ложки растительного масла. Сильно вытапливать сало не следует, оно останется в сковороде.
- 2Нарежем примерно 0.5 кг мякоти оленины на куски среднего (половина спичечного коробка) размера и добавим его на сковородку. Оленина – это полудикое и очень полезное мясо темно-красного цвета. Она имеет приятный запах дичи в готовом виде. На Западе оленина ценится высоко и широко употребляется в лечебном питании. Перемешаем мясо с салом. Будем тушить его на малом огне минут 30.
- 3Почистим одну или две больших луковицы и порежем их полукольцами. Добавим лук в мясо. Все перемешаем и посолим блюдо. Продолжаем тушить мясо с луком на малом огне под крышкой.
- 4Пока происходит взаимное облагораживание оленины и лука, промоем несколько картофелин и почистим их. Порежем картофель на крупные кубики.
- 5Когда весь сок из мяса выкипит, необходимо слегка обжарить лук с мясом.
- 6После этого в сковородку выливается 1.5 стакана воды и закладывается весь нарезанный картофель. Добавляем сухие приправы в объеме 1 столовой ложки. Добавляем лавровый лист и ставим сковородку на слабый огонь. Тушим содержимое сковороды до готовности картофеля. Пробуем блюдо на соль и при необходимости добавляем ее. Вместо соли можно добавить соевый соус, что и было сделано в данном рецепте.
- 7Тушеная оленина с картофелем по-якутски готова. Это очень вкусная и сытная еда, которая содержит ароматную подливу. Подаем блюдо в тарелках средних по глубине. Если есть возможность, желательно украсить блюдо веточками свежей зелени, например, укропа. С этим блюдом отлично сочетаются острые маринованные овощи, такие как зеленые помидоры, перцы или огурцы. Их можно заменить квашеной капустой.
Все комментарии (0)