Цветная капуста абсолютно отличается от своей близкой родственницы – капусты белокочанной. Она совершенно другая. Вкус, ближе к благородной спарже. Поэтому рецепты для спаржи применимы к этому овощу.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию14,5
белки
68,1
углеводы
20,3
жиры
502,4
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Капуста цветная½ килограмма |
Молоко 3,2% жирности½ стакана |
Крахмал картофельный2 чайных ложки |
Лук репчатый½ головки |
Соль½ чайных ложки |
Хлеб черный200 грамм |
Растительное масло2 столовых ложки |
Приправа овощная½ чайных ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Возьмем небольшое соцветие цветной капусты. Необходимо обрезать все зеленые листья. Если есть потемнения, нужно срезать эти места. Эта капуста нежная, у нее нет сотни одежек, которые без застежек, поэтому она плохо хранится.
- 2Цветная капуста готова к дальнейшей обработке.
- 3Разрываем кочан цветной капусты на мелкие соцветия. Белые стебли – это вовсе не кочерыжки, они приятны на вкус и пригодны в пищу.
- 4Наливаем в кастрюлю немного воды, добавляем соль и доводим до кипения. Закладываем цветную капусту в кастрюлю и варим на среднем огне.
- 5Пока цветная капуста варится, подготовим домашние гренки. Их вполне могут заменить различные сухарики заводского изготовления. Но свое - есть свое. Режем хлеб брусочками, наливаем на сковородку немного растительного масла и закладываем туда хлеб.
- 6Обжариваем гренки с двух сторон. Вынимаем готовые гренки из сковороды и помещаем в отдельное блюдо.
- 7Добавляем в эту же сковороду еще немного растительного масла (достаточно одной столовой ложки) и закладываем мелконарезанный лук.
- 8Пока обжаривается лук, вернемся к цветной капусте. Проверяем ее на готовность. Если цветная капуста сварилась, ее белые черешки становятся мягкими. Сливаем воду и посыпаем капусту нарезанным укропом. Накрываем кастрюлю крышкой. Отварная цветная капуста готова.
- 9Лук обжарился, он стал золотистого цвета. Добавляем в него немного соли и овощной приправы.
- 10Выливаем в лук половину стакана свежего молока или нежирных сливок. Доводим молоко с луком до кипения.
- 11В это время в четверти стакана холодной воды разводим две ложки картофельного крахмала. Непрерывно и интенсивно перемешивая крахмал, немедленно выливаем его на сковороду с кипящим молоком с луком. Быстро перемешиваем получившийся белый соус. Он моментально загустел и приобрел аппетитный вид. Цветная капуста в молочном соусе приготовлена без особых хлопот. Осталось соединить на тарелке эти два компонента. А ведь это блюдо – европейского ресторанного уровня!
- 12Подаем цветную капусту в плоской тарелке. Посыпаем блюдо зеленью и обильно поливаем густым молочным соусом. Для ценителей и гурманов можно посыпать соус раздавленным чесноком. Или добавить чесночный соус «Чили». Грубые черные гренки прекрасно противоречат с нежнейшей мякотью отварной цветной капусты. Так создается и воспитывается настоящий кулинарный вкус и шарм.
Все комментарии (0)