Добавить рецепт
Цветная капуста в молочном соусе (пошаговый фото рецепт)

Цветная капуста в молочном соусе

Цветная капуста абсолютно отличается от своей близкой родственницы – капусты белокочанной. Она совершенно другая. Вкус, ближе к благородной спарже. Поэтому рецепты для спаржи применимы к этому овощу.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
14,5

белки

68,1

углеводы

20,3

жиры

502,4

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
2

Капуста цветная

½ килограмма

Лук репчатый

½ головки

Соль

½ чайных ложки

Хлеб черный

200 грамм

Растительное масло

2 столовых ложки

Приправа овощная

½ чайных ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Возьмем небольшое соцветие цветной капусты. Необходимо обрезать все зеленые листья. Если есть потемнения, нужно срезать эти места. Эта капуста нежная, у нее нет сотни одежек, которые без застежек, поэтому она плохо хранится.
  2. 2
    Цветная капуста готова к дальнейшей обработке.
  3. 3
    Разрываем кочан цветной капусты на мелкие соцветия. Белые стебли – это вовсе не кочерыжки, они приятны на вкус и пригодны в пищу.
  4. 4
    Наливаем в кастрюлю немного воды, добавляем соль и доводим до кипения. Закладываем цветную капусту в кастрюлю и варим на среднем огне.
  5. 5
    Пока цветная капуста варится, подготовим домашние гренки. Их вполне могут заменить различные сухарики заводского изготовления. Но свое - есть свое. Режем хлеб брусочками, наливаем на сковородку немного растительного масла и закладываем туда хлеб.
  6. 6
    Обжариваем гренки с двух сторон. Вынимаем готовые гренки из сковороды и помещаем в отдельное блюдо.
  7. 7
    Добавляем в эту же сковороду еще немного растительного масла (достаточно одной столовой ложки) и закладываем мелконарезанный лук.
  8. 8
    Пока обжаривается лук, вернемся к цветной капусте. Проверяем ее на готовность. Если цветная капуста сварилась, ее белые черешки становятся мягкими. Сливаем воду и посыпаем капусту нарезанным укропом. Накрываем кастрюлю крышкой. Отварная цветная капуста готова.
  9. 9
    Лук обжарился, он стал золотистого цвета. Добавляем в него немного соли и овощной приправы.
  10. 10
    Выливаем в лук половину стакана свежего молока или нежирных сливок. Доводим молоко с луком до кипения.
  11. 11
    В это время в четверти стакана холодной воды разводим две ложки картофельного крахмала. Непрерывно и интенсивно перемешивая крахмал, немедленно выливаем его на сковороду с кипящим молоком с луком. Быстро перемешиваем получившийся белый соус. Он моментально загустел и приобрел аппетитный вид. Цветная капуста в молочном соусе приготовлена без особых хлопот. Осталось соединить на тарелке эти два компонента. А ведь это блюдо – европейского ресторанного уровня!
  12. 12
    Подаем цветную капусту в плоской тарелке. Посыпаем блюдо зеленью и обильно поливаем густым молочным соусом. Для ценителей и гурманов можно посыпать соус раздавленным чесноком. Или добавить чесночный соус «Чили». Грубые черные гренки прекрасно противоречат с нежнейшей мякотью отварной цветной капусты. Так создается и воспитывается настоящий кулинарный вкус и шарм.
Все комментарии (0)
Прикрепить