Цветная капуста родом из Средиземноморья. Это сегодня она растет во всей Европе, а вот во времена правления Екатерины Великой появлялась только на столах аристократов и считалась большим деликатесом.
Хороший кочан капусты должен быть плотным, тяжелым и с зелеными листиками - они и являются показателем свежести. Цвет слоновой кости, белый цвет и фиолетовый оттенок соцветий считаются нормой, а вот черные пятнышка свидетельствуют о том, что капусту эту лучше не покупать.
Хранится этот овощ в холодильнике не более недели!
Польза:
Цветная капуста усваивается в организме лучше других видов капусты, так как клетчатка ее тонкая. Ценится она не только за вкусовые качества, но и за полезное содержание: витамины всех групп (в частности, витамин С) , белок, микроэлементы (железо, магний, калий и молибден), сахар, крахмал, органические и ненасыщенные жирные кислоты. Соответственно, капуста считается ценным пищевым продуктом, а также применяется и для лечения некоторых заболеваний и борьбе с лишним весом. Например, при заболеваниях ЖКТ, воспалительных процессах органов дыхания и эндокринных нарушениях цветная капуста выступает как важная составляющая лечебного питания. Рекомендуется она и для детского питания. Но не только для диетического меню пригоден этот продукт, в кулинарии есть множество рецептов на основе цветной капусты, которые смело могут носить звание "кулинарного шедевра".
Вред/противопоказания:
Не стоит увлекаться цветной капустой людям, болеющим подагрой и склонным к аллергии.
- /system/ingredients/images/images/52db/a7fa/7661/7347/e813/0300/gal/img-4122001-jpg-5024.jpg?1392095901
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Капуста цветная
·ОвощиЭнергетическая ценность:
1,9
белки
5,0
углеводы
0,3
жиры
25,0
калорийность
Все комментарии (0)