Цветная капуста в молочном соусе
от Иван Назаров,
19 октября 2014
Цветная капуста абсолютно отличается от своей близкой родственницы – капусты белокочанной. Она совершенно другая. Вкус, ближе к благородной спарже. Поэтому рецепты для спаржи применимы к этому овощу.
Время готовки 45 мин
Порций 2
Ингредиенты:
Капуста цветная:½ килограмма
Молоко 3,2% жирности:½ стакана
Крахмал картофельный:2 чайных ложки
Лук репчатый:½ головки
Соль:½ чайных ложки
Хлеб черный:200 грамм
Растительное масло:2 столовых ложки
Приправа овощная:½ чайных ложки
Пошаговая инструкция:
1.Возьмем небольшое соцветие цветной капусты. Необходимо обрезать все зеленые листья. Если есть потемнения, нужно срезать эти места. Эта капуста нежная, у нее нет сотни одежек, которые без застежек, поэтому она плохо хранится.2.Цветная капуста готова к дальнейшей обработке.
3.Разрываем кочан цветной капусты на мелкие соцветия. Белые стебли – это вовсе не кочерыжки, они приятны на вкус и пригодны в пищу.
4.Наливаем в кастрюлю немного воды, добавляем соль и доводим до кипения. Закладываем цветную капусту в кастрюлю и варим на среднем огне.
5.Пока цветная капуста варится, подготовим домашние гренки. Их вполне могут заменить различные сухарики заводского изготовления. Но свое - есть свое. Режем хлеб брусочками, наливаем на сковородку немного растительного масла и закладываем туда хлеб.
6.Обжариваем гренки с двух сторон. Вынимаем готовые гренки из сковороды и помещаем в отдельное блюдо.
7.Добавляем в эту же сковороду еще немного растительного масла (достаточно одной столовой ложки) и закладываем мелконарезанный лук.
8.Пока обжаривается лук, вернемся к цветной капусте. Проверяем ее на готовность. Если цветная капуста сварилась, ее белые черешки становятся мягкими. Сливаем воду и посыпаем капусту нарезанным укропом. Накрываем кастрюлю крышкой. Отварная цветная капуста готова.
9.Лук обжарился, он стал золотистого цвета. Добавляем в него немного соли и овощной приправы.
10.Выливаем в лук половину стакана свежего молока или нежирных сливок. Доводим молоко с луком до кипения.
11.В это время в четверти стакана холодной воды разводим две ложки картофельного крахмала. Непрерывно и интенсивно перемешивая крахмал, немедленно выливаем его на сковороду с кипящим молоком с луком. Быстро перемешиваем получившийся белый соус. Он моментально загустел и приобрел аппетитный вид. Цветная капуста в молочном соусе приготовлена без особых хлопот. Осталось соединить на тарелке эти два компонента. А ведь это блюдо – европейского ресторанного уровня!
12.Подаем цветную капусту в плоской тарелке. Посыпаем блюдо зеленью и обильно поливаем густым молочным соусом. Для ценителей и гурманов можно посыпать соус раздавленным чесноком. Или добавить чесночный соус «Чили». Грубые черные гренки прекрасно противоречат с нежнейшей мякотью отварной цветной капусты. Так создается и воспитывается настоящий кулинарный вкус и шарм.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
14,5 | 68,1 | 20,3 | 502,4 |