Тесто и крем сделаны на основе сметаны, и не содержат сливочного масла и маргарина, поэтому торт смело можно назвать сметанным. Этот нежный десерт любят все: и взрослые, и дети.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию7,7
белки
72,2
углеводы
13,9
жиры
449,9
калорийность
Ингредиенты:
Яйцо куриное4 штуки |
Сахар3,5 стакана |
Мука пшеничная3 стакана |
Сметана 15% жирности16 столовых ложек |
Сметана 20% жирности750 грамм |
Сода пищевая1,5 чайных ложки |
Ванилинна кончике ножа |
Какао-порошок2 столовых ложки |
Растительное маслопо вкусу |
Пошаговая инструкция:
- 1Два яйца разбиваем в кастрюлю, и взбиваем их с 1 стаканом сахара. Присоединяем 8 ст.л. сметаны и вновь взбиваем.
- 2Добавляем ванилин на кончике ножа, 3/4 ч.л. соды и 1,5 стакана муки. Все взбиваем до однородной массы. Тесто для первого коржа готово.
- 3Смазываем форму для выпечки (диаметр ~ 23 - 24 см) растительным маслом и выливаем в нее тесто.
- 4Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке 20 - 25 минут. Готовность бисквита проверяем, проткнув его зубочисткой. Она должна выйти сухой из коржа.
- 5Тесто для второго коржа готовим по тому же рецепту, что и для первого. Отличие заключается только в том, что в это тесто добавляем 2 ст.л. какао.
- 6Когда шоколадный корж готов, приступаем к приготовлению крема.
- 7В кастрюлю выкладываем 750 грамм сметаны и 1,5 стакана сахара. Все перемешиваем и ждем, когда сахар растворится. Затем вновь все перемешиваем. Должна получится однородная масса. Крем готов. Убираем его в холодильник и ждем, когда остынут оба коржа.
- 8Потом каждый корж разрезаем на 2 части. Всего получается 4 коржа. Кладем белый бисквит на большую плоскую тарелку и смазываем его кремом. Затем кладем шоколадный корж и вновь смазываем кремом, и т.д. Когда все 4 коржа на тарелке, смазываем торт сверху и по бокам и убираем его в холодильник. Через 8 - 10 часов торт готов. Украшаем его на свое усмотрение и подаем к столу.
- 9Приятного чаепития!
Торт получается вкусным вкусным самое то к чаю или к праздничному столу
Очень привлекательный венок на этом полосатом лакомстве)
И правда, на одном фото на венок похоже :))) Только через пять минут после того, как я повтыкала мяту, листики уже так не торчали) См. верхнее фото.
Можно воспользоваться прозрачным желе, чтобы сохранить привлекательность до победного конца)
Спасибо за подсказку!)