Самые лучшие томатные соусы готовятся иp томатов, которые созрели (и даже немного перезрели) на кустах. Северянам в этом плане немного хуже. Им привозят зеленые помидоры, которые становятся красными.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию0,6
белки
2,5
углеводы
2,6
жиры
35,0
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Помидор1 штука |
Лук репчатый½ головки |
Оливковое масло1 столовая ложка |
Чеснок3 зубчика |
Кориандр молотый½ чайных ложки |
Сольпо вкусу |
Приправа для шашлыкапо вкусу |
Хмели-сунелина кончике ножа |
Аджикапо вкусу |
Томатная паста2 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Заготовки – это замечательно. Пусть они будут дежурным блюдом. Но всегда хочется чего-то свежего. Даже соуса. Приготовим один большой «пластиковый» помидор китайского производства из красноярских теплиц… Его нужно ошпарить кипятком, надрезать ножом и снять с него кожицу. Еще нам понадобится половинка луковицы, молотый кориандр, немного чеснока и оливкового масла.
- 2Нальем на сковородку одну столовую ложку оливкового масла и поставим ее на средний огонь. Пока масло нагревается, нарежем небольшими кусочками помидор и лук. Добавим нарезку в сковородку.
- 3В режиме тушения готовим лук и морковь. Добавляем соль. Не следует допускать жарки и пригорания. Если томатный сок испаряется очень быстро, добавляем в соус немного воды.
- 4Приступаем к добавлению главных ароматных компонентов. Особая острая кавказская приправа для шашлыка красноватого цвета, ее продают дети гор на рынках, полностью соответствует нашим потребностям. К ней можно добавить приправу «хмели-сунели», которая имеет яркий зеленый цвет и неповторимый запах, не забываем про молотый кориандр, он дает основной привкус и его можно добавить половину чайной ложки.
- 5Соус кипит на малом огне. Добавляем в него все сухие приправы. Кроме этих приправ можно добавить немного готовой аджики из тюбика и две столовых ложки томатной пасты. Она придаст некоторую кислотность блюду и яркий красный цвет. Перемешиваем содержимое сковородки, убавляем огонь и продолжаем готовить наш соус.
- 6Наступает заключительный этап. Нарежем, как можно мельче, несколько зубчиков чеснока и добавим его в соус. Его нужно перемешать, подержать одну минуту на огне и убрать. Соус должен остыть. Готовое блюдо можно переложить в баночку и держать в холодильнике.
- 7Соус томатный зимний готов. В процессе остывания он становится гуще. Подаем соус в холодном виде с самыми различными продуктами. Например, домашнее деревенское соленое сало, будет намного вкуснее с таким соусом. Его можно просто намазать на хлеб или макать в соус ржаные сухарики. Различные «прозрачные» супы на курином бульоне с макаронными изделиями, обретут совершенно другой вкус, при добавлении двух столовых ложек этого домашнего соуса. Это позволяет подать один и тот же суп два раза, достигая удивительного эффекта разных блюд.
Все комментарии (0)