Невероятно, но факт. Сварите любой мясной бульон, добавьте в него немного капусты, свежей или квашеной, сварите капусту и щи готовы. Это блюдо имеет все права называться щами. Без картошки и прочего.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию23,1
белки
23,5
углеводы
18,9
жиры
356,3
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Курица400 грамм |
Капуста белокочанная250 грамм |
Морковь1 штука |
Лук репчатый1 головка |
Картофель4 штуки |
Груздь150 грамм |
Томатная паста1 столовая ложка |
Соль½ чайных ложки |
Приправа овощная1 чайная ложка |
Пошаговая инструкция:
- 1Голосом Евстигнеева: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Похлебкина?». В ответ прозвучало: «И замахнемся!» Ну что же? Поехали! Сам великий Похлебкин насчитывал 24 вида щей и «всего лишь» 22 вида борща. Его кулинарное видение окружающего мира через историю питания народов не померкнет в веках. Наличие одного вида грибов в щах мэтр считал каноном. Вернемся на землю. Возьмем куриный остов, который остался после удаления конечностей и белого мяса, безвозвратно съеденных в более благородных блюдах. Нальем 1.5 литра воды в кастрюлю и поставим варить обычный куриный бульон. Можно добавить коренья, соль и обычные бульонные пряности.
- 2Курица, а тем более, цыпленок варятся очень быстро, полчаса и готово. Мясо можно вынуть из кастрюли. Режем четверть небольшого вилка капусты и загружаем в бульон. Ставим на малый огонь и варим наши щи.
- 3Промываем морковь и лук, чистим эти овощи. Мы не будем ничего обжаривать. Все будет отварено в общем котле.
- 4Промываем соленые грузди и чеснок, с которыми они солились.
- 5Нарезаем все компоненты. Морковь и лук уходят в кастрюлю в первую очередь. А вот соленые грузди запускаются за 5-7 минут до окончания варки супа.
- 6После определения лука с морковью, не спеша чистим несколько картофелин, режем их на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю вслед за овощами. Продолжаем варить щи. Пробуем на соль, при необходимости можно добавить, но лучше не спешить, соленые грузди привнесут некоторое количество соли в грибные щи. Можно добавить парочку протертых помидоров или столовую ложку томатной пасты. Если есть предпочтение к кислым щам, можно добавить две столовых ложки кетчупа-лечо. Там уксуса достаточно на полведра кислых щей. За 5 минут до окончания варки, закладываем в щи соленые грузди. После закипания снимаем щи с огня. Разумеется, лавровый лист и овощные приправы – на любителя.
- 7Щи с солеными груздями готовы. Далее наш уважаемый В. Похлебкин рекомендует следующие действия: «Что касается забелки, то хорошие щи не могут никак обойтись без нее. Роль забелки обычно выполняет сметана, являющаяся одновременно подкислителем. Иногда сметану заменяют простоквашей или просто молоком». В нашем случае в качестве забелки выступил «Сметанез». Именно такой гибрид сметаны и майонеза мне случайно попался в магазине… Зелень, черный хлеб, горчица, мясное ассорти… Все это подходит к грибным щам.
Никогда ранее не слышала о щах с грибами и вообще с грибами, тем более их не пробовала, всегда знала и готовила только одини классические щи с квашенной или свежей капустой, а на днях при варке щей уж очень в последний момент захотелось добавить в мой супчик груздочков. А сегодня решила проверить, не "извращенка" ли я) и каково было удивление, что я в точности повторила ваш рецепт, да и щей оказывается существует множество вариантов! Спасибо вам, буду дальше просвещаться.