Свое название этот гриб благодаря привычке расти грудами, кучками. Говорят – если найти один груздь, скоро наполнится вся корзина. Сегодня различают следующие виды груздей: груздь черный, белый, настоящий и ложный. Причем ложный груздь вполне съедобен. Но его опытные грибники часто игнорируют, поскольку он не владеет такими вкусовыми качествами как его собратья. Все грузди сходны по своему строению – это шляпка вогнутая внутрь и края похожи на бахрому, ножка у груздя короткая. Цвет груздя зависит от его вида. Эти грибы очень удобны – дело в том, что они годятся и в засолку, и в суп, также их можно печь или жарить. Грузди можно сушить. Благодаря своему сильному запаху и аромату, из них даже делают приправы. Для этого грузди сушат и измельчают, а порошок уже идет в другие блюда, делая их вкуснее за счет аромата. Забавно, но кроме стран бывшего СССР грузди нигде не едят – видимо потому, что он требует первичной термической обработки.
Польза груздя
Удивительно, но в груздях белка даже больше, чем в мясе. Например, говядина не сравнится с груздем по процентному содержанию белка. В их состав входят аскорбиновая кислота и тиамин. Также здесь есть рибофлавин. Грузди используются даже в фармакологии – их добавляют в препараты, что призваны бороться с туберкулезом.
Вред и противопоказания
Грузди не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим язвой, расстройством кишечника, гастритом. Маленьким детям грибы не рекомендуется употреблять в пищу вообще, до 5-7 лет их организм не может их переварить. Также грузди и другие грибы не стоит есть беременным и женщинам, что кормят грудью.