Добавить рецепт
Пирог с черникой из дрожжевого теста (пошаговый фото рецепт)

Пирог с черникой из дрожжевого теста

Дрожжевые пироги вкусны и питательны. Если начинка не сладкая, то кусок пирога со стаканом чая вполне могут составить полноценный завтрак или обычный перекус. Пироги со сладкой начинкой – это десерт.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
10,7

белки

93,0

углеводы

12,2

жиры

531,0

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Сахар

3,5 столовых ложки

Соль

1 чайная ложка

Джем черничный

4 столовых ложки

Клюква

50 грамм

Растительное масло

2 столовых ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Изучение основ хлебопечения показало, что в нашей муке не так уж много клейковины или растительного (пшеничного) белка. Твердые сорта пшеницы в основном идут на изготовление макаронных изделий высшего качества. Именно клейковина придает им это качество. Из этих сортов пшеницы делается и манная крупа. Если размолоть 50-70 грамм манной крупы на электро кофемолке, то этого количества вполне хватит, чтобы «облагородить» 350-400 грамм обычной муки. Поэтому, при изготовлении теста для пирогов, я всегда добавляю в него немного «манной муки». Обязательна добавка 1 столовой ложки растительного масла. Сухих дрожжей потребуется 1 чайная ложка. Отмеряем на весах и загружаем все эти продукты в хлебопечку.
  2. 2
    На этот раз заведем дрожжевое тесто без яиц. Стакан кефира, простокваши, сыворотки или теплого молока заменит нам воду. Тесто должно немного сластить, поэтому положим 3 столовых ложки сахара и одну чайную ложку соли. Все закладываем в хлебопечку поверх муки с дрожжами и включаем «замес».
  3. 3
    Через 20 минут тесто идеально замешано. Хлебопечку можно выключить, а тесто можно вынуть и положить в отдельную посуду или пакет, чтобы оно не сохло. Тесто должно постоять в тепле и подняться. Затем проминаем его немного руками и скатываем колобком. Тесто не должно прилипать к рукам.
  4. 4
    На этот раз я разрезал тесто на два равных куска. Будущее основание пирога и его крышка. Посыпаем любую поверхность мукой и раскатываем коржи скалкой.
  5. 5
    Противень решил не посыпать мукой, а смазать растительным маслом.
  6. 6
    Было бы слишком просто, купить черничный джем и выдавить его в пирог. Берем 3 столовых ложки клюквы, посыпаем сахаром (1 чайная ложка) и аккуратно раздавливаем ягоды.
  7. 7
    Укладываем первый корж прямо на противень и намазываем его начинкой. Посредине клюква с сахаром, а по краям черничный джем из магазина.
  8. 8
    Аккуратно закрываем эту красоту вторым коржом и защипываем края. Любое варенье или джем при защипывании пирога, ведут себя очень коварно. Если они попали в зону склеивания теста, то его просто невозможно склеить. Пришлось немного попыхтеть. Когда пирог защипан, проделываем посредине отверстие для сброса пара. Ставим противень с пирогом в духовку на 40-45 минут при 150 градусах.
  9. 9
    Игра стоила свеч! Великолепный подъем пирога говорит о сбалансированности всех компонентов в тесте. Коварство сладкого проявило себя в небольшом порыве пирога сбоку (плохая склейка), однако, все обошлось и начинка не вытекла. Смазываем пирог кусочком замороженного сливочного масла, накрываем листом кальки (пергамента) и даем остыть.
  10. 10
    Редко кому удается остудить сладкий пирог с черникой из дрожжевого теста до комнатной температуры… Обычно, он (пирог) не доживает до этого.
Все комментарии (0)
Прикрепить