Места произрастания клюквы включают в себя влажные низины и небольшие болотистые участки, почва на которых содержит достаточное количество влаги. Впрочем, последние сто лет клюкву с успехом выращивают на культурных плантациях - как за рубежом, в Америке и скандинавских странах, так и в России и Белоруссии.
Круглая или чуть вытянутая с концов ягода ярко красного цвета обладает характерным кислым вкусом с легкой терпкой ноткой. Собирают урожай осенью, после первых, слабых морозов. Подвергшись воздействию низких температур, клюква становится более сочной и полезной.
Плоды растения широко используют для изготовления разнообразных морсов, компотов, киселей или квасов. При добавлении в соусы или маринады, они придают продуктам пикантную кислинку и делают вкус мяса более изысканным.
Консервировать на зиму продукт можно, перетирая клюкву с сахаром, или опустив ягоды в большие дубовые бочки, наполненные водой. К слову, эта уникальная способность присуща только клюкве, и издавна использовалась нашими предками для заготовки продукта впрок.
Польза:
Маленькая красная ягода является одним из самых мощных растительных антибактериальных средств, воздействующих на большинство известных науке гнилостных микроорганизмов. Клюквенный сок отлично помогает при всевозможных экземах, дерматитах и других кожных проблемах. Из стеблей и листьев растения готовят отвар, которым полезно промывать раны или полоскать больное горло, а клюквенный морс считается лучшим средством от пиелонефрита и воспаления мочевого пузыря.
Вред:
Высокая кислотность клюквы может стать причиной обострения гастрита, воспалений печени или же приступа изжоги. В этих случаях рекомендуют не употреблять излишне концентрированные растворы, разбавляя их водой минимум наполовину. Тем, кто не может похвастаться здоровыми зубами, лучше пить ягодный сок через соломинку - так вы убережете зубную эмаль от разрушения.