Джем – это желеобразный сладкий продукт, получаемый при уваривании ягод или фруктов. У каждого фруктового или ягодного джема свой вкус, аромат и свойства. Джем черничный обладает превосходными вкусовыми и целебными качествами. Для его приготовления понадобятся спелые ягоды и сахар. Иногда вместо сахара используют мед. У готового продукта темно-фиолетовый цвет, оставляющий след на языке. Джем из черники употребляют с чаем, в качестве начинки, добавляют в йогурты, коктейли, творог и мороженое, а также в мясные и рыбные блюда для придания им особого вкуса и пикантности.
Польза джема черничного
Черника – ягода, обогащенная витаминами и биологически активными соединениями, улучшающими сумеречное зрение. Подтверждением тому служит известный факт из истории. Во время войны в ежедневный рацион английских летчиков для профилактики и улучшения зрения был включен черничный джем. Способность черники и ее производных оказывать положительное воздействие на зрение – научно подтвержденный факт.
Черничный джем содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин, фолиевую кислоту, холин, цинк, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец и др. В чернике присутствует такжемелатонин, помогающий организму в борьбе с раковыми клетками. Употребляя черничный джем, вы не только сохраняете зрение, но и замедляете старение, укрепляете сосуды, снижаете риск образования тромбов, защищаетесь от инфекций и приносите себе много другой пользы.
Вред и противопоказания
При заболеваниях поджелудочной железы и желчевыводящих путей от чрезмерного употребления черничного джема следует воздержаться.