Добавить рецепт
Окрошка постная с брынзой (пошаговый фото рецепт)

Окрошка постная с брынзой

Любая окрошка, по идее, должна быть легкой нежирной пищей. Это блюдо было придумано давным-давно и в разных вариантах есть во всех кухнях мира. Окрошка создана для борьбы с плохим аппетитом в жару.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
10,9

белки

27,5

углеводы

7,4

жиры

238,9

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Картофель

1 штука

Черемша

150 грамм

Редис

3 штуки

Сыр брынза

150 грамм

Укроп

⅓ пучка

Соль

по вкусу

Квас

1,5 литра

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Классическая русская окрошка делается на хлебном квасе, который сам по себе уже является отличным утолителем жажды и способствует пищеварительной активности. Для приготовления почти вегетарианской окрошки с брынзой нам потребуется немного этого молодого сыра. Можно взять Сулугуни. Всего 150 г продукта будет вполне достаточно. Еще нужен один крупный огурец, одна отваренная в кожуре и остывшая картофелина. Редиска всегда украшает любую окрошку, возьмем 3 штуки. Зеленый лук нам заменит пучок черемши, вместо нее можно взять лук-порей, который имеет такой же характерный чесночный привкус. Зелень свежего укропа – это необходимый элемент окрошки. Приготовим несколько веточек укропа. Заметьте, никаких калорийных отварных яиц, только брынза.
  2. 2
    Осталось самое простое дело – промыть и почистить овощи и нарезать их как можно мельче. Если не получается нарезать профессионально, не огорчайтесь, режьте по-своему. Почистим отварную картофелину и порежем ее на небольшие кубики.
  3. 3
    Поместим нарезку в глубокую чашку (миску, кастрюлю и т. д.). В ней мы будем накапливать все компоненты нашего блюда.
  4. 4
    Нарежем черемшу или лук-порей, в крайнем случае можно взять обычный зеленый лук и добавить в окрошку совсем немного раздавленного чеснока. Это нужно для сочетания вкусов с брынзой.
  5. 5
    Мелко нарезаем брынзу. Крошим огурец и промытую и почищенную редиску. Всю нашу нарезку высыпаем в емкость (салатник).
  6. 6
    Заключительный штрих – добавление нарезанного укропа. Теперь нужно подумать. Если окрошка делается с запасом на два дня, то нарезку в таком виде, закрыв ее крышкой, можно хранить в холодильнике без проблем 2-3 дня. Добавление соли сразу вызовет выделение сока из овощей и их быстрое скисание.
  7. 7
    Эта окрошка делалась на 1 ужин, поэтому смело добавляем соль и сметану. Выгружаем нашу заготовку в кастрюлю и перемешиваем всю нарезку со сметаной и солью. Добавляем холодный хлебный квас (сыворотку, кефир с водой, минералку или другой «растворитель» окрошки). Все перемешиваем.
  8. 8
    Окрошка постная с брынзой готова. Подаем ее в глубоких тарелках с черным хлебом. Не бойтесь переедания. От окрошки его не бывает.
Все комментарии (0)
Прикрепить