Любая окрошка, по идее, должна быть легкой нежирной пищей. Это блюдо было придумано давным-давно и в разных вариантах есть во всех кухнях мира. Окрошка создана для борьбы с плохим аппетитом в жару.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию10,9
белки
27,5
углеводы
7,4
жиры
238,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель1 штука |
Огурец свежий1 штука |
Черемша150 грамм |
Редис3 штуки |
Сыр брынза150 грамм |
Укроп⅓ пучка |
Сольпо вкусу |
Сметана 15% жирностипо вкусу |
Квас1,5 литра |
Пошаговая инструкция:
- 1Классическая русская окрошка делается на хлебном квасе, который сам по себе уже является отличным утолителем жажды и способствует пищеварительной активности. Для приготовления почти вегетарианской окрошки с брынзой нам потребуется немного этого молодого сыра. Можно взять Сулугуни. Всего 150 г продукта будет вполне достаточно. Еще нужен один крупный огурец, одна отваренная в кожуре и остывшая картофелина. Редиска всегда украшает любую окрошку, возьмем 3 штуки. Зеленый лук нам заменит пучок черемши, вместо нее можно взять лук-порей, который имеет такой же характерный чесночный привкус. Зелень свежего укропа – это необходимый элемент окрошки. Приготовим несколько веточек укропа. Заметьте, никаких калорийных отварных яиц, только брынза.
- 2Осталось самое простое дело – промыть и почистить овощи и нарезать их как можно мельче. Если не получается нарезать профессионально, не огорчайтесь, режьте по-своему. Почистим отварную картофелину и порежем ее на небольшие кубики.
- 3Поместим нарезку в глубокую чашку (миску, кастрюлю и т. д.). В ней мы будем накапливать все компоненты нашего блюда.
- 4Нарежем черемшу или лук-порей, в крайнем случае можно взять обычный зеленый лук и добавить в окрошку совсем немного раздавленного чеснока. Это нужно для сочетания вкусов с брынзой.
- 5Мелко нарезаем брынзу. Крошим огурец и промытую и почищенную редиску. Всю нашу нарезку высыпаем в емкость (салатник).
- 6Заключительный штрих – добавление нарезанного укропа. Теперь нужно подумать. Если окрошка делается с запасом на два дня, то нарезку в таком виде, закрыв ее крышкой, можно хранить в холодильнике без проблем 2-3 дня. Добавление соли сразу вызовет выделение сока из овощей и их быстрое скисание.
- 7Эта окрошка делалась на 1 ужин, поэтому смело добавляем соль и сметану. Выгружаем нашу заготовку в кастрюлю и перемешиваем всю нарезку со сметаной и солью. Добавляем холодный хлебный квас (сыворотку, кефир с водой, минералку или другой «растворитель» окрошки). Все перемешиваем.
- 8Окрошка постная с брынзой готова. Подаем ее в глубоких тарелках с черным хлебом. Не бойтесь переедания. От окрошки его не бывает.
Все комментарии (0)