Добавить рецепт
Луково - гречневый хлеб (пошаговый фото рецепт)

Луково - гречневый хлеб

Хлеб – это основной продукт питания нашего народа. Делать самому хороший хлеб вовсе не сложно. Если точно соблюдена рецептура и технология, то свой хлеб получается намного вкуснее, чем магазинный.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
11,6

белки

75,8

углеводы

9,0

жиры

435,4

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Лук репчатый

1 головка

Соль

1 чайная ложка

Сахар

1 столовая ложка

Растительное масло

2 столовых ложки

Шафран

на кончике ножа

Вода

260 миллилитров

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    На одном из фотоконкурсов мне удалось занять 2-е место и получить приз – хлебопечку «Панасоник». Вот уже как 2 месяца я не покупаю хлеб в магазине. Не спеша провожу исследование данного аппарата и пеку разный хлеб. На снимке – самый простой пшеничный хлеб среднего размера (L – 500 граммов муки). Самый простой хлеб состоит из небольшого числа компонентов. Мука, вода, дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Причем, последние четыре компонента входят в мизерных количествах. Он разительно отличается по вкусу от фабричного хлеба, долго не черствеет и не плесневеет вообще. Эти факты навевают на грустные мысли о массовом производстве продуктов питания…
  2. 2
    Попробуем приготовить луковый пшеничный хлеб, наподобие знаменитой итальянской луковой чиабатты. Приготовим муку высшего сорта, сухие дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Еще будет нужна одна луковица большого калибра.
  3. 3
    Для придания нашей чиабатте русского духа добавим в нее немного гречки. Опыт показал, что для самого малого по размеру хлеба (размер «М» на 400 граммов муки) требуется 350 граммов пшеничной муки и всего 50 граммов гречневой. Если сделать соотношение 300+100, то хлеб будет тяжелым.
  4. 4
    Размалываем гречку в блендере или кофемолке.
  5. 5
    Займемся луком. Почистим луковицу и мелко порежем ее. На сковороде разогреем 2 столовых ложки растительного масла и обжарим лук до золотистого цвета. Лук должен остыть. Дополнительно закладывать в тесто растительное масло – не требуется!
  6. 6
    Закладываем все компоненты в хлебопечку. Если ее нет, то эту работу можно произвести руками в просторной посуде и испечь подовый хлеб (или в форме, если она наличествует у Вас) в духовом шкафу. Сначала кладем дрожжи, затем оба вида муки, сахар, соль, обжаренный лук с маслом. В последнюю очередь наливаем воды. Добавляем шафран на кончике ножа. Включаем аппарат и, перекрестясь, ждем результата. По сокращенной 2-х часовой программе аппарат производит замес (20 минут), расстаивание (1 час) и выпечку (40 минут). Более правильная программа тратит на все 4 часа и производит повторный замес и расстаивание.
  7. 7
    Через два часа у нас получилась такая булочка хлеба. Она немного ниже, чем булка чистого пшеничного хлеба. Это обусловлено внесением гречневой муки. За все нужно платить. Хлеб нужно немедленно вынуть из формы и дать остыть на воздухе.
  8. 8
    Режем еще теплый хлеб на кусочки и подаем со сливочным маслом, как отдельное блюдо. Цвет шафрана радует глаз, а вкус свежего хлеба с луково-гречневыми нотами не сравнить ни с чем. Тосты или гренки из такого хлеба пробуждают зверский аппетит. Да здравствует самодельный хлеб!
Все комментарии (0)
Прикрепить