Торт должен настаиваться хотя бы двенадцать часов, тогда он приобретёт равномерную консистенцию под шоколадной глазурью, а лимонный вкус станет мягким и нежным.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию7,6
белки
73,4
углеводы
36,4
жиры
656,9
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Маргарин260 грамм |
Яйцо куриное6 штук |
Мука пшеничная2 стакана |
Сахар2 стакана |
Какао-порошок3 столовых ложки |
Сода пищевая2 чайных ложки |
Масло сливочное600 грамм |
Сахар3 стакана |
Крупа манная¾ стакана |
Молоко 2,5% жирности1 литр |
Лимон4 штуки |
Какао-порошок2 столовых ложки |
Пошаговая инструкция:
- 1Торт не дешёвый. Продуктов много. На фото слева продукты для теста, справа - для крема и глазури .
- 2Маргарин должен быть мягким, но не жидким. Ингредиенты для сметанообразного теста коржей можно не взбивать миксером, а смешивать их вручную. Тогда коржи получатся не высокими, значит в торте будет больше крема. Крем, застыв, образует лимонно-сладкое суфле.
- 3Но если взобьёте всё миксером, - получите морально-эстетическое удовлетворение от красиво поднявшихся коржей. Резать высокие коржи, конечно, легче. для начала разотрите маргарин с сахаром.
- 4Добавьте яйца. Разотрите.
- 5Добавьте муку. Размешайте.
- 6Гасим соду и выливаем её в тесто.
- 7Всё тесто взбиваем.
- 8Делим на две равные части.
- 9Одну часть смешиваем с како.
- 10Выкладываем в противни, слегка смазанные растительным маслом. Тесто масляное, поэтому оно не будет прилипать к днищу противней. Выпекаем при 180 град 15 мин. Уменьшаем огонь до 150 и допекаем до готовности ещё минут 15-20.
- 11Пока коржи в духовке, готовим крем. Для глазури откладываем 100 грамм масла и две ст. ложки какао.
- 12Остальное ( 500 гр.) масло должно быть мягким, но не топлёным. Молоко кипятим.
- 13И в кипящее молоко тоненькой струйкой всыпаем манку, непрерывно размешивая молоко венчиком или деревянной лопаткой. Получаем пышную, без комочков манную кашу.
- 14Измельчаем лимон целиком, включая кожицу.
- 15Можно и блендором.
- 16Растираем масло с сахаром. Взбиваем.
- 17Размешиваем лимон с манной кашей. Взбиваем.
- 18Смешиваем и взбиваем всё вместе, весь крем.
- 19Готовые коржи разрезаем каждый на два пласта. Намазываем поочерёдно,
- 20первым - белый, вторым- чёрный,
- 21толстенным слоем крема.
- 22Из масла и какао готовим глазурь: расплавляем масло, всыпаем какао и быстро - быстро размешиваем. Можно добавить чуть кипятка, если слишком густо получилось. На верхний, чёрный корж, без крема, наносим глазурь.
- 23Ставим торт в холодильник на сутки, в крайнем случае, на 12 часов. Перед подачей можно обрезать неровные края торта и использовать обрезки для украшения поверхности. Торт очень нежный и нарядный.
Интересный тортик, смотрю просто слюнки текут! Обязательно испечём с доченькой, как раз у свекрови 22 марта День рождения!