Кулеш – это простое народное блюдо. Густой суп или жидкая каша из пшенки (просо). Это была пища бедных людей. Это значит, что кулеш был сытной и здоровой едой. Его заправляли жареным на сале луком.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию16,4
белки
29,5
углеводы
12,6
жиры
295,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Курица250 грамм |
Пшено⅔ стакана |
Картофель1 штука |
Морковь1 штука |
Лук репчатый½ головки |
Сольпо вкусу |
Приправа для курицы1 чайная ложка |
Укроп сушеныйпо вкусу |
Лавровый лист1 штука |
Пошаговая инструкция:
- 1Попробуем приготовить более диетическую разновидность кулеша. Откажемся от свиного пережаренного сала. Да и вообще, попробуем избежать любых поджаренных заправок. Возьмем спинку курицы и сварим 1.5 литра куриного бульона. При варке бульон нужно посолить и не забыть снять пену.
- 2Возьмем 2/3 стакана пшена. Его необходимо промыть и попытаться удалить из пшена различные темные включения. Чистое пшено высыпаем в куриный бульон и варим на малом огне. Пшено варится минут 20. Этого времени как раз хватит для подготовки оставшихся компонентов супа кулеш.
- 3Добавим в суп консервированные грибы. В нашем случае, это готовые нарезанные шампиньоны. Их нужно примерно полстакана.
- 4Промоем и почистим одну картофелину, одну морковь и половину луковицы среднего размера.
- 5Накрошим все овощи и опустим их в кулеш. Продолжаем варить его на малом огне.
- 6Готовность кулеша определяем по картофелю. Пробуем наш суп на соленость и добавляем соль, если это нужно. За 5 минут до снятия супа с огня добавляем лавровый лист, чайную ложку приправы для курицы и немного сушеного укропа. Диетический кулеш на курином бульоне готов.
- 7Подаем кулеш в глубоких тарелках. Можно нарезать и добавить в тарелку свежую зелень. Ничего острого. Ничего жареного. Вкусная и легкая еда, необходимая измученным организмам, на следующий день после праздничных застолий.
Да. Это так. Наше солнце А.Пушкин не был за границей, а вот до Оренбурга добрался (когда собирал материалы по пугачевскому бунту). У него есть путевые дневники об этой поездке на лошадках. Когда они добрались до Волги и ждали барку для переправы, он отобедал с казаками - пограничниками. Им государство выдавало 16 кг пшенки в месяц и кусок реки, где они ловили осетров. Вот такой кулеш и подали поэту. Он его хвалил...
Спасибо за рецепт кулеша. Стыдно, но я даже названия такого не слышала, полезла в интернет, так это старинное казацкое блюдо. Просветили!