Добавить рецепт
Кулеш на курином бульоне (пошаговый фото рецепт)

Кулеш на курином бульоне

Кулеш – это простое народное блюдо. Густой суп или жидкая каша из пшенки (просо). Это была пища бедных людей. Это значит, что кулеш был сытной и здоровой едой. Его заправляли жареным на сале луком.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
16,4

белки

29,5

углеводы

12,6

жиры

295,6

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Курица

250 грамм

Пшено

⅔ стакана

Картофель

1 штука

Морковь

1 штука

Лук репчатый

½ головки

Соль

по вкусу

Приправа для курицы

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Попробуем приготовить более диетическую разновидность кулеша. Откажемся от свиного пережаренного сала. Да и вообще, попробуем избежать любых поджаренных заправок. Возьмем спинку курицы и сварим 1.5 литра куриного бульона. При варке бульон нужно посолить и не забыть снять пену.
  2. 2
    Возьмем 2/3 стакана пшена. Его необходимо промыть и попытаться удалить из пшена различные темные включения. Чистое пшено высыпаем в куриный бульон и варим на малом огне. Пшено варится минут 20. Этого времени как раз хватит для подготовки оставшихся компонентов супа кулеш.
  3. 3
    Добавим в суп консервированные грибы. В нашем случае, это готовые нарезанные шампиньоны. Их нужно примерно полстакана.
  4. 4
    Промоем и почистим одну картофелину, одну морковь и половину луковицы среднего размера.
  5. 5
    Накрошим все овощи и опустим их в кулеш. Продолжаем варить его на малом огне.
  6. 6
    Готовность кулеша определяем по картофелю. Пробуем наш суп на соленость и добавляем соль, если это нужно. За 5 минут до снятия супа с огня добавляем лавровый лист, чайную ложку приправы для курицы и немного сушеного укропа. Диетический кулеш на курином бульоне готов.
  7. 7
    Подаем кулеш в глубоких тарелках. Можно нарезать и добавить в тарелку свежую зелень. Ничего острого. Ничего жареного. Вкусная и легкая еда, необходимая измученным организмам, на следующий день после праздничных застолий.
Все комментарии (2)
Прикрепить
Stringio
Иван Назаров
07:40 / 7.12.2014

Да. Это так. Наше солнце А.Пушкин не был за границей, а вот до Оренбурга добрался (когда собирал материалы по пугачевскому бунту). У него есть путевые дневники об этой поездке на лошадках. Когда они добрались до Волги и ждали барку для переправы, он отобедал с казаками - пограничниками. Им государство выдавало 16 кг пшенки в месяц и кусок реки, где они ловили осетров. Вот такой кулеш и подали поэту. Он его хвалил...

Open uri20140106 20210 1t2c97v?1389029787
Алена Сосновская
00:52 / 7.12.2014

Спасибо за рецепт кулеша. Стыдно, но я даже названия такого не слышала, полезла в интернет, так это старинное казацкое блюдо. Просветили!