Гамарджоба, генацвале! Приветствуем Грузию на Вашей кухне!
Энергетическая ценность:
На 1 порцию40,6
белки
75,0
углеводы
39,5
жиры
827,8
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Мука пшеничная300 грамм |
Сыр адыгейский250 грамм |
Яйцо куриное5 штук |
Дрожжи свежие (прессованные)25 грамм |
Растительное масло2 столовых ложки |
Молоко 2,5% жирности150 миллилитров |
Сахарщепотка |
Сольщепотка |
Масло сливочноепо вкусу |
Пошаговая инструкция:
- 1Всегда любила грузинскую кухню. А побывав в этом году в Батуми, влюбилась в нее навсегда. Вкусно было везде: и в дорогом ресторане, и в самой дешевой забегаловке. Дошла до того, что в маленьком кафе при гостинице ходила на кухню клянчить рецепты у повара. Подкупают блюда простотой приготовления, отсутствием майонезов и излишнего жира. И, конечно, пир овощей, просто овощной рог изобилия какой-то. Но к овощам вернемся попозже. Сегодня на обед - хачапури по-аджарски. Рекомендую именно на обед, потому что очень питательное, абсолютно самостоятельное блюдо, требующее к себе только салат, в крайнем случае - легкий суп. Из указанного количества продуктов я делаю два хачапури, один вполне насытит голодного мужчину. Два яйца, дрожжи, щепоть соли и сахара превращаем в однородную массу.
- 2Добавляем 100 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, опять перемешиваем. Просеиваем 300 гр муки. Замешенное тесто получается довольно плотное, формируем шарик, присыпаем сверху мукой, закрываем крышкой, забываем на час. Через час - результат на фото.
- 3Начинка. Использую адыгейский сыр, как наиболее похожий на тот, который видела в Грузии. Сыр должен как бы скрипеть, когда Вы его пытаетесь размять вилкой. Трем на терке и добавляем пару столовых ложек молока. И вилкой мнем эту массу до как бы слипания.
- 4Приступаем к формированию непосредственно "лодочки" хачапури. Лучше это делать на пергаментной бумаге, прямо на листе, где будет происходить выпечка, так как при переносе можно нарушить форму. Руками формирую две лепешки, накладываю начинку, по бокам оставляю около 2 см, по торцам - 3 см.
- 5Теперь формируем лодочку, скручивая торцы, при этом бортики сами собой приподнимаются. Задача так их и сохранить, чтобы не вытекло яйцо.
- 6Желтком смазываем бортики и отправляем в духовку. 200С, минут 20-25, ориентируйтесь по своей духовке. Когда хачапури уже готово, разбиваем в лодочку по яйцу (вот зачем так старательно лепили бортики), кладем кусочек сливочного масла и отправляем в духовку на несколько минут. Следите внимательно: белок должен побелеть, а желток остаться сырым. Не отходите от духовки.
- 7А теперь расскажу, как правильно едят хачапури по- аджарски. Подаем обязательно еще горячим. Отламываете носик лодочки и перемешиваем начинку - сыр, масло, яйцо. И вот этой корочкой орудуем как ложкой, откусывая от нее кусочки. Справились - ломайте следующий бортик. И вот так, облизывая пальцы, потому что вкуснотища необыкновенная, расправляемся с хачапури по-аджарски.
Все комментарии (0)