Относят адыгейский сыр к мягким рассольным сырам, которые имеют приятный кисломолочный вкус и творожистую консистенцию. Изготавливают его из коровьего или козьего молока, пастеризованного при температуре 95 градусов Цельсия, куда добавляют кисломолочную сыворотку для осаждения белков. После этого готовый продукт откидывают на марлю и солят. Практически сразу же после приготовления сыр адыгейский можно употреблять в пищу.
Польза адыгейского сыра
Сыр адыгейский богат кальцием. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает болезнями костей и суставов. В его состав входят молочные белки, которые усваиваются организмом человека на 98%. По этой причине данный вид сыра обязательно включают в рацион спортсменов и людей, испытывающих на себе постоянные физические нагрузки.
Кроме того, сыр адыгейский богат на другие витамины и минералы: А, Н, РР, В2, В3, В5, В6, В9, В12, в малых количествах D, Е и С, а также фосфор, натрий, медь и цинк. Учеными доказано, что он оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы. Присутствующие в сыре адыгейском ферменты улучшают микрофлору кишечника и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта. А благодаря высокому содержанию витаминов группы В, улучшается состояние нервной системы. Регулярное употребление данного продукта поможет побороть бессонницу, хроническую усталость, депрессию, стресс, чувство страха и беспокойства.
Поскольку сыр адыгейский является низкокалорийным, он идеально подходит для людей, стремящихся похудеть или склонным к полноте.
Вред и противопоказания
При желании полакомиться сыром адыгейским, важно помнить, что он имеет ограниченный срок годности. Его нужно хранить в холодильнике не более 10 дней с момента приготовления, на протяжении которых он сохраняет все свои полезные свойства. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость молочных продуктов, необходимо исключить данный сыр из рациона. С особой осторожностью его можно употреблять тем, кто страдает постоянными мигренями из-за большого содержания в нем такого вещества, как триптофан.