Квашеная капуста - это достаточно самостоятельное блюдо. Например, при подаче её салатом. Также она великолепно подойдёт в качестве главного ингредиента в супчиках, в начинке пирожков и вареников.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию2,2
белки
7,1
углеводы
0,3
жиры
40,4
калорийность
Ингредиенты:
Капуста белокочанная2 штуки |
Морковь4 штуки |
Перец чили1 штука |
Перец черный молотыйпо вкусу |
Чеснок1 головка |
Клюква200 грамм |
Сахарпо вкусу |
Сольпо вкусу |
Пошаговая инструкция:
- 1Выбирайте самую сочную капусту (ориентируйтесь на максимальную плотность, больший вес и белый цвет листьев). Морковь лучше выбирать более яркого цвета и выражено сладкого вкуса. Чеснок можно использовать опционально (не нравится - смело выбрасывайте из рецепта).
- 2Потоньше шинкуем нашу капусту (ножом или спец шинковкой).
- 3Трём на достаточно крупной тёрке нашу сочную морковь (можно по случаю воспользоваться и кухонным комбайном для нарезки).
- 4Добавляем горсть соли (капусте следует быть достаточно солёной - избыточное отойдёт с капустным соком при заквашивании).
- 5Сюда же горсть сахарного песочка, чтобы побыстрей запустить процесс квашения.
- 6Всыпаем все специи (можно ещё использовать тмин, зиру, гвоздику, кориандр и др.)
- 7Тщательно мнём нашу белокочанную капусту, чтобы появился обильный капустный сок.
- 8В подготовленную таким образом капусту добавляем свежие ягоды спелой клюквы.
- 9Полученную массу плотно трамбуем в стерилизованную трёхлитровую стеклянную банку, вставив посредине деревянную палочку (для лучшего заквашивания, отхода лишнего сока). Капуста должна выйти изумительной. Пробуйте со вторых суток. Приятных гастрономических впечатлений!
Вы не боитесь класть перец. у меня от него темнеет капуста
Если Вам нужна белоснежная капуста, то лучше, конечно, не добавлять перец и пользоваться уксусом. Но я люблю более острые вкусы и вкрапления перца меня не смущают (иногда добавляю розовый перец - с ним красивее).