Добавить рецепт
Капуста квашеная с клюквой (пошаговый фото рецепт)

Капуста квашеная с клюквой

Квашеная капуста - это достаточно самостоятельное блюдо. Например, при подаче её салатом. Также она великолепно подойдёт в качестве главного ингредиента в супчиках, в начинке пирожков и вареников.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
2,2

белки

7,1

углеводы

0,3

жиры

40,4

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:
20

Морковь

4 штуки

Чеснок

1 головка

Клюква

200 грамм

Сахар

по вкусу

Соль

по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Выбирайте самую сочную капусту (ориентируйтесь на максимальную плотность, больший вес и белый цвет листьев). Морковь лучше выбирать более яркого цвета и выражено сладкого вкуса. Чеснок можно использовать опционально (не нравится - смело выбрасывайте из рецепта).
  2. 2
    Потоньше шинкуем нашу капусту (ножом или спец шинковкой).
  3. 3
    Трём на достаточно крупной тёрке нашу сочную морковь (можно по случаю воспользоваться и кухонным комбайном для нарезки).
  4. 4
    Добавляем горсть соли (капусте следует быть достаточно солёной - избыточное отойдёт с капустным соком при заквашивании).
  5. 5
    Сюда же горсть сахарного песочка, чтобы побыстрей запустить процесс квашения.
  6. 6
    Всыпаем все специи (можно ещё использовать тмин, зиру, гвоздику, кориандр и др.)
  7. 7
    Тщательно мнём нашу белокочанную капусту, чтобы появился обильный капустный сок.
  8. 8
    В подготовленную таким образом капусту добавляем свежие ягоды спелой клюквы.
  9. 9
    Полученную массу плотно трамбуем в стерилизованную трёхлитровую стеклянную банку, вставив посредине деревянную палочку (для лучшего заквашивания, отхода лишнего сока). Капуста должна выйти изумительной. Пробуйте со вторых суток. Приятных гастрономических впечатлений!
Все комментарии (2)
Прикрепить
Img 1520
Марина Сергиенко
00:16 / 10.06.2014

Вы не боитесь класть перец. у меня от него темнеет капуста

%d1%81%d1%83%d1%88%d0%b8
Ив Олендр
03:50 / 10.06.2014 - в ответ на сообщение от Марина Сергиенко

Если Вам нужна белоснежная капуста, то лучше, конечно, не добавлять перец и пользоваться уксусом. Но я люблю более острые вкусы и вкрапления перца меня не смущают (иногда добавляю розовый перец - с ним красивее).