Капуста квашеная с клюквой
от Ив Олендр,
10 июня 2014
Квашеная капуста - это достаточно самостоятельное блюдо. Например, при подаче её салатом. Также она великолепно подойдёт в качестве главного ингредиента в супчиках, в начинке пирожков и вареников.
Время готовки 2880 мин
Порций 20
Ингредиенты:
Капуста белокочанная:2 штуки
Морковь:4 штуки
Перец чили:1 штука
Перец черный молотый:по вкусу
Чеснок:1 головка
Клюква:200 грамм
Сахар:по вкусу
Соль:по вкусу
Пошаговая инструкция:
1.Выбирайте самую сочную капусту (ориентируйтесь на максимальную плотность, больший вес и белый цвет листьев). Морковь лучше выбирать более яркого цвета и выражено сладкого вкуса. Чеснок можно использовать опционально (не нравится - смело выбрасывайте из рецепта).2.Потоньше шинкуем нашу капусту (ножом или спец шинковкой).
3.Трём на достаточно крупной тёрке нашу сочную морковь (можно по случаю воспользоваться и кухонным комбайном для нарезки).
4.Добавляем горсть соли (капусте следует быть достаточно солёной - избыточное отойдёт с капустным соком при заквашивании).
5.Сюда же горсть сахарного песочка, чтобы побыстрей запустить процесс квашения.
6.Всыпаем все специи (можно ещё использовать тмин, зиру, гвоздику, кориандр и др.)
7.Тщательно мнём нашу белокочанную капусту, чтобы появился обильный капустный сок.
8.В подготовленную таким образом капусту добавляем свежие ягоды спелой клюквы.
9.Полученную массу плотно трамбуем в стерилизованную трёхлитровую стеклянную банку, вставив посредине деревянную палочку (для лучшего заквашивания, отхода лишнего сока). Капуста должна выйти изумительной. Пробуйте со вторых суток. Приятных гастрономических впечатлений!
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
2,2 | 7,1 | 0,3 | 40,4 |