Добавить рецепт
Грузди, засоленные холодным способом (пошаговый фото рецепт)

Грузди, засоленные холодным способом

Соленые грузди, пожалуй, самые вкусные грибы, которые готовятся очень простым и недорогим способом.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
4,4

белки

5,0

углеводы

1,9

жиры

39,3

калорийность

Ингредиенты:

Количество порций:
50

Лесные грибы

5 килограмм

Соль

2 стакана

Чеснок

10 зубчиков

Перец душистый

1 чайная ложка

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Начнем с очистки принесенных из леса груздей от всего, что к ним прилипло и удаления ножек. Для засолки используем только шляпки.
  2. 2
    Самые крупные шляпки делим на сегменты, чтобы они не разломались и не раскрошились. Замачиваем в воде, чтобы все ненужное легко отошла от грибов. Часто меняем воду, просматривая и домываем грибы. Те загрязнения, которые не отходят, можно соскоблить.
  3. 3
    Далее не менее трех дней, а лучше - пять, вымачиваем грузди, чтобы из них вышел горький сок. Воду меняем три-четыре раза в сутки. Чтобы убедиться в том, что грузди не горчат, можно пожевать кусочек гриба и выплюнуть.
  4. 4
    Приготовив все специи и соль, пересыпаем ими ломтики грибов и ставим их на неделю заквашиваться под гнет.
  5. 5
    Через неделю берем чистые банки. На дно кладем листья вишни и смородины. Очень плотно укладываем грибы в банки. Под самую крышку - веточки укропа и кусочки листиков хрена. Ими подпираем грузди, чтобы все они были покрыты рассолом. Те, что будут не покрыты, вскоре потемнеют.
  6. 6
    Готовы грузди будут через 40 дней. Если они покажутся слишком солеными, можно вымочить в молоке или воде.
Все комментарии (0)
Прикрепить