Соленые грузди, пожалуй, самые вкусные грибы, которые готовятся очень простым и недорогим способом.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию4,4
белки
5,0
углеводы
1,9
жиры
39,3
калорийность
Ингредиенты:
Лесные грибы5 килограмм |
Соль2 стакана |
Укроп сушеный150 грамм |
Лист смородины10 штук |
Вишневый лист10 штук |
Чеснок10 зубчиков |
Перец душистый1 чайная ложка |
Лавровый лист5 штук |
Лист хрена5 штук |
Пошаговая инструкция:
- 1Начнем с очистки принесенных из леса груздей от всего, что к ним прилипло и удаления ножек. Для засолки используем только шляпки.
- 2Самые крупные шляпки делим на сегменты, чтобы они не разломались и не раскрошились. Замачиваем в воде, чтобы все ненужное легко отошла от грибов. Часто меняем воду, просматривая и домываем грибы. Те загрязнения, которые не отходят, можно соскоблить.
- 3Далее не менее трех дней, а лучше - пять, вымачиваем грузди, чтобы из них вышел горький сок. Воду меняем три-четыре раза в сутки. Чтобы убедиться в том, что грузди не горчат, можно пожевать кусочек гриба и выплюнуть.
- 4Приготовив все специи и соль, пересыпаем ими ломтики грибов и ставим их на неделю заквашиваться под гнет.
- 5Через неделю берем чистые банки. На дно кладем листья вишни и смородины. Очень плотно укладываем грибы в банки. Под самую крышку - веточки укропа и кусочки листиков хрена. Ими подпираем грузди, чтобы все они были покрыты рассолом. Те, что будут не покрыты, вскоре потемнеют.
- 6Готовы грузди будут через 40 дней. Если они покажутся слишком солеными, можно вымочить в молоке или воде.
Все комментарии (0)