Для использования картофельного гратена нужно брать сливки, но я иногда готовлю гратен, заменяя сливки домашним молоком. Картофель пропаривается в молоке и травах.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию16,0
белки
51,3
углеводы
18,3
жиры
428,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Картофель10 штук |
Молоко 3,2% жирности700 миллилитров |
Масло сливочное30 грамм |
Сольпо вкусу |
Перец черный молотыйпо вкусу |
Куркумащепотка |
Чеснок1 зубчик |
Смесь прованских трав щепотка |
Сыр100 грамм |
Пошаговая инструкция:
- 1Картофель, уже очищен, нарезаем его кружками примерно по три мм. Специальная насадка для нарезки, нарезает картофель тоньше, поэтому её не использую, чтобы после запекания картофель не разваливался.
- 2Берём жирное домашнее молочко или сливки из магазина, по вкусу солим, перчим, засыпаем немного куркумы и смесь любимых сушёных травок. Я присоединяю ещё и измельчённый чеснок.
- 3Форму для гратена смазываем маслом, распределяем наш картофель. Заливаем ароматным молоком.
- 4Заливаем ароматным молоком.
- 5Духовка уже нагрета на двести градусов и ждёт наш гратен. Пробуем на готовность картофель примерно через сорок минут. Я предпочитаю натёртый сыр засыпать сверху за десять минут до готовности блюда.
- 6Тогда он не засушится, а расплавится и слегка подрумянится. Подавать гратен конечно нужно горячим. Картофель получается нежным и ароматным.
Все комментарии (0)