Добавить рецепт
Гратен картофельный (пошаговый фото рецепт)

Гратен картофельный

Для использования картофельного гратена нужно брать сливки, но я иногда готовлю гратен, заменяя сливки домашним молоком. Картофель пропаривается в молоке и травах.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
16,0

белки

51,3

углеводы

18,3

жиры

428,1

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
4

Молоко 3,2% жирности

700 миллилитров

Соль

по вкусу

Куркума

щепотка

Чеснок

1 зубчик

Сыр

100 грамм

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Картофель, уже очищен, нарезаем его кружками примерно по три мм. Специальная насадка для нарезки, нарезает картофель тоньше, поэтому её не использую, чтобы после запекания картофель не разваливался.
  2. 2
    Берём жирное домашнее молочко или сливки из магазина, по вкусу солим, перчим, засыпаем немного куркумы и смесь любимых сушёных травок. Я присоединяю ещё и измельчённый чеснок.
  3. 3
    Форму для гратена смазываем маслом, распределяем наш картофель. Заливаем ароматным молоком.
  4. 4
    Заливаем ароматным молоком.
  5. 5
    Духовка уже нагрета на двести градусов и ждёт наш гратен. Пробуем на готовность картофель примерно через сорок минут. Я предпочитаю натёртый сыр засыпать сверху за десять минут до готовности блюда.
  6. 6
    Тогда он не засушится, а расплавится и слегка подрумянится. Подавать гратен конечно нужно горячим. Картофель получается нежным и ароматным.
Все комментарии (0)
Прикрепить