Сыр – универсальный продукт, он радует нас каждый день своим великолепием. Никто до сих пор не может сказать когда же и где впервые появился сыр. Можно предположить, что сыр появился еще до нашей эры, именно в период, когда овцы стали домашними животными. Вероятнее всего о сыре узнали в процессе хранении молока в каком-либо предмете животного происхождения, например, таким предметом вполне мог бы быть желудок крупного жвачного животного. В процессе производства сыра основными компонентами является молоко и специальный сычужный фермент. Все сыры условно можно подразделить на три большие группы: твердые крупные, твердые мелкие и мягкие сыры. К первой группе сыров относят сыры с огромными дырками, это наиболее известные «Чеддер», «Шотландский» или как его еще называют «Королевский». К твердым мелким сырам относят сыры с небольшими овальными дырками либо вообще без них, например, «Голландский», «Костромской», «Гауда». Мягкие сыры можно намазывать на хлеб, они имеет легкую нежную консистенцию. Яркими представителями этой группы являются «Рокфор», «Камамбер». Некоторые сорта сыра изготавливают только из овечьего молока, другие - из коровьего. Сыр – готовый к употреблению продукт, так же его используют для приготовления различных блюд. Применяется сыр и в косметологии.
Польза сыра
Всем известно, что любой сыр – это, в первую очередь, источник кальция. Он благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, зубов, скелета. В косметических процедурах очень популярны маски из сыра.
Вред и противопоказания
Употребление сыра должно быть строго ограничено. Не нужно употреблять этот продукт в чрезмерных количествах. Сыр – продукт, который усиливает аппетит, и его употребление в большом объеме может спровоцировать появление избыточного веса. Так же очень часто молочный белок склонен вызывать аллергические реакции.