Гратен картофельный
от Nika00 Хорошая,
3 марта 2014
Для использования картофельного гратена нужно брать сливки, но я иногда готовлю гратен, заменяя сливки домашним молоком. Картофель пропаривается в молоке и травах.
Время готовки 40 мин
Порций 4
Ингредиенты:
Картофель:10 штук
Молоко 3,2% жирности:700 миллилитров
Масло сливочное:30 грамм
Соль:по вкусу
Перец черный молотый:по вкусу
Куркума:щепотка
Чеснок:1 зубчик
Смесь прованских трав:щепотка
Сыр:100 грамм
Пошаговая инструкция:
1.Картофель, уже очищен, нарезаем его кружками примерно по три мм. Специальная насадка для нарезки, нарезает картофель тоньше, поэтому её не использую, чтобы после запекания картофель не разваливался.2.Берём жирное домашнее молочко или сливки из магазина, по вкусу солим, перчим, засыпаем немного куркумы и смесь любимых сушёных травок. Я присоединяю ещё и измельчённый чеснок.
3.Форму для гратена смазываем маслом, распределяем наш картофель. Заливаем ароматным молоком.
4.Заливаем ароматным молоком.
5.Духовка уже нагрета на двести градусов и ждёт наш гратен. Пробуем на готовность картофель примерно через сорок минут. Я предпочитаю натёртый сыр засыпать сверху за десять минут до готовности блюда.
6.Тогда он не засушится, а расплавится и слегка подрумянится. Подавать гратен конечно нужно горячим. Картофель получается нежным и ароматным.
Пищевая ценность
белки | углеводы | жиры | ккал |
---|
16,0 | 51,3 | 18,3 | 428,1 |