Гефилте гелзеле – так называется это древнее еврейское блюдо на идиш. Хозяйки собирали шкуры с куриных шеек, зашивали, фаршировали, отваривали и подавали на стол. У этого блюда сегодня много вариаций.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию17,1
белки
28,8
углеводы
37,1
жиры
489,1
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Куриная шейка70 грамм |
Рис отваренный150 грамм |
Жир гусиный50 грамм |
Лук репчатый1 головка |
Сольпо вкусу |
Приправа для курицы½ чайных ложки |
Зелень⅕ пучка |
Чеснок1 зубчик |
Бульон куриный1 литр |
Пошаговая инструкция:
- 1Рефлексирующим дамам лучше на этот снимок не смотреть. Это обычная куриная шея, которая болталась на охлажденной курице, купленной мной в супермаркете. Причем от самой шеи (кости с мясом) почти ничего не осталось. Это к лучшему. Кусочек шеи необходимо отрезать. Промоем нашу куриную шейку и зашьем для начала одну сторону, ту, которая ближе к голове.
- 2Займемся фаршем. Это блюдо готовил лет 15 назад замечательный писатель Аркадий Вайнер в передаче «Смак». По памяти я готовить не решился, поэтому обратился к интернету. А там полный хаос и споры о начинке для гелзеле (шейки). По канонам это жареный лук в курином жире с куриными шкварками, плюс мука или манка, возможно крошки мацы. Позже стали добавлять перекрученный куриный ливер с гречкой. Гречка сегодня в цене, поэтому попробуем набить гелзеле облагороженным рисом. Итак, берем отварной рис, лук и кусочки гусиной шкуры с жиром. Гусиная добавка очень ценима в еврейской кухне.
- 3Мелко нарежем кусочки гусятины и поместим их на сковородку. Начнем вытапливать жир на среднем огне. Почистим и покрошим лук и добавим его в сковородку, обжарим лук.
- 4Теперь можно добавить отварной рис, немного соли и приправы для курицы. Все перемешать и немного потушить.
- 5Начинка для гефилте гелзеле готова. Теперь нужно снять сковородку с огня и дать остыть начинке.
- 6Берем шею и начинаем чайной ложкой набивать ее начинкой. Когда дело дойдет до расширения шейки, необходимо снова стать портным. Зашиваем широкую часть, оставив небольшое отверстие, в которое помещаем остатки начинки. На самом деле в этой фаршировке нет ничего сложного. Шея у курицы крепкая, нитки тоже должны быть на уровне. На завершающем этапе зашиваем шею (загрузочное отверстие) наглухо. Получилась такая штучка.
- 7Фаршированную шейку отвариваем в курином бульоне минут 35-40. Она немного увеличивается в объеме.
- 8Вынимаем готовую шейку из бульона и даем ей остыть.
- 9Фаршированная куриная шейка готова. Она хороша в охлажденном виде. Необходимо убрать нитки. Шейка режется поперек на пластинки.
- 10Подаем кусочки гефилте гелзеле на плоской тарелке, посыпав их рубленой зеленью. Хорошо употреблять такое блюдо с горчицей, хреном или домашней аджикой. Оно сочетается с чесноком, майонезом и острым соусом чили.
Все комментарии (0)