Необычный аромат бульона - заслуга овощей и специй. Морковь, петрушка, сельдерей, лук, лавровый лист, перец душистый - это основа куриного бульона. Некоторые добавляют капусту, чеснок, веточки петрушки и тимьяна, гвоздики или немного куркумы и шафрана, чтобы придать супу аромат и золотистый цвет. Классический бульон должен быть прозрачным, поэтому во время варки снимают пену, то есть свернувшийся белок.
Польза бульона куриного
Люди, которые весь день не ели ничего горячего, легче ловят инфекции. Нет лучшего способа согреться в морозный день, чем тарелка горячего куриного бульона. Те, кто регулярно его едят, утверждают, что реже простужаются и болеют гриппом. Бульон влияет на выработку клеток иммунной системы, уменьшая воспаление в организме и смягчая симптомы инфекции. Он эффективно увлажняет слизистые оболочки носа, уменьшает насморк и кашель. Пары из горячего куриного супа и содержащийся в нём жир действуют как бальзам на раздражённое горло. Бульон способствует также увеличению серотонина в крови, улучшая самочувствие.
Тарелка куриного бульона, приготовленного с большим количеством овощей и зелени, даёт необходимое количество питательных веществ для организма. Минералы, которые в процессе приготовления пищи проникают в бульон из овощей и мяса: калий (регулирует давление крови), фосфор, кальций и магний (необходимы для костей и зубов, сердца, почек и нервной системы); витамины: Е, А и бета-каротин (мощные антиоксиданты для борьбы со свободными радикалами). Также немного полноценного белка, получаемого из курицы.
Из-за длительного приготовления в бульоне мало витамина С (потери составляют 75%). Компенсируют его недостаток перед подачей на стол, посыпая бульон петрушкой, кориандром, укропом.
Вред и противопоказания
Бульона и супов на отварах курицы следует избегать людям, больным ревматоидным артритом, подагрой и с камнями в почках.