От общей массы домашнего гуся гусиный жир может достигать 35%. Это очень легкоплавкий жир, который вытапливается почти весь, в самой начальной стадии тепловой обработки птицы. После остывания прозрачный жир застывает и становится желто-белым. После этого его можно использовать для различных целей. В кулинарии этот жир применяется как основа для соусов, жарки или запекания. Для придания мясному блюду сочности и аромата, его заливают гусиным жиром и пекут в духовке. После чего лишний жир сливается с горячего блюда и получается сочное, но относительно не жирное мясо или птица. Широко используется гусиный жир и в приготовлении паштетов. Правда сам по себе в пищу он не употребляется, а при жарке овощей его необходимо использовать с осторожностью, чтобы не получить чересчур жирное блюдо.
Кроме кулинарии этот жир используют в медицине и косметологии. Это отличное средство от обморожения и для питания сухо кожи. Применяется гусиный жир и для лечения простудных заболеваний.
Польза гусиного жира
Этот жир не содержит белков или углеводов, массовая доля жира в его составе 99,3%. Остальное вода. Поэтому польза гусиного жира состоит в наружном применении. Ведь в нем практически нет витаминов, а из минералов содержится только селен. Однако в косметологии и медицине это очень полезное и лечебное средство.
Вред и противопоказания
Поскольку в гусином жире очень много вредного для организма человека холестерина, употреблять в пищу его необходимо с осторожностью всем без исключения людям. Однако, особенно вредно есть жирную пищу пожилым людям, детям и людям с хроническими заболеваниями.