Блюда монгольской кухни почти неизвестны нашим кулинарам. Эта кухня своеобразна и интересна. Основные продукты, которыми традиционно питаются монголы с утра до ужина - печенье борцог и сутэй чай.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию26,7
белки
110,0
углеводы
19,9
жиры
741,5
калорийность
Ингредиенты:
Мука пшеничная250 грамм |
Сахар1 столовая ложка |
Соль1 чайная ложка |
Растительное масло1 столовая ложка |
Яйцо куриное1 штука |
Корицащепотка |
Разрыхлитель½ чайных ложки |
Чай зелёный20 грамм |
Молоко 3,2% жирности⅗ литра |
Пошаговая инструкция:
- 1Мне приходилось бывать в МНР в советские времена. Целых два лета я провел в экспедициях. Частенько бывал в гостях. По русским понятиям, монголы ничего не едят практически весь день. Зато вечером целый таз отварного мяса с домашней лапшой, от которой невозможно оторваться. К такому режиму трудно привыкнуть. Там постоянно пьют крепкий зеленый плиточный чай, сваренный (именно сваренный!) на воде, пополам с молоком. Это чай без сахара. Он слегка солоноватый. В те годы они пили грузинский ферментированный зеленый, кирпичный чай. Сейчас там в ходу настоящие китайские чаи - пуэры. Добавление в такой чай сливочного масла приветствуется. А вот чай с бараньим жиром не видел ни разу. Даже на таком чае при физической работе на свежем воздухе невозможно продержаться весь день. Поэтому монголы придумали борцог. Это самодельное печенье из пресного теста, достаточно твердое, с добавлением сахара и соли. С раннего утра до позднего вечера происходит 8-10 чаепитий, минут по 15. Попробуем накрыть монгольский стол. Нам потребуется мука, сода (разрыхлитель) и молоко. Добавим в тесто немного растительного (можно сливочного) масла, соль, сахар. Яйцо – это уже отклонение от классики. Как и немного корицы.
- 2Замешиваем крутое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Раскатываем тесто в колбаски и режем ножом на кусочки длиной до 4 см.
- 3Укладываем печенье на противень, на который насыпано немного муки. Желательно предусмотреть «тепловые зазоры». Тесто будет увеличиваться в объеме во время выпечки.
- 4Запекаем борцог в духовом шкафу при 150 градусах. Минут через 35-40 печенье готово. Вынимаем его и даем остыть.
- 5Берем китайский чай шень-пуэр любого ценового диапазона. У меня оказался блин Ци Цзы Бин Лицзи.
- 6Отламываем небольшой кусок, размером с половинку спичечного коробка, и растираем его толкушкой в мелкие фракции.
- 7Наливаем в кастрюлю пол литра воды и пол литра молока, высыпаем заварку, добавляем соль на кончике ножа и начинаем варить монгольский сутэй цай (так правильно произносится). Кипятим чай минуты 2 на малом огне. Небольшой поварешкой постоянно перемешиваем чай. Набираем его и сливаем с высоты 5-7 см. Так делают в Монголии. Чай готов. Даем чаю немного отстояться (основная масса заварки при этом быстро осаждается на дно) и подаем на стол. Можно подавать не в общей кастрюле (казане), а разлить чай по небольшим фарфоровым заварным чайникам. В этом случае чай дольше сохранит свою высокую температуру.
- 8Подаем борцог и сутэй чай на стол. Наливаем чай небольшой поварешкой в емкости для питья. Чай пьем из пиал. Поверьте – это весьма вкусный набор кушаний.
Все комментарии (0)