Всем известен тот факт, что китайцы пьют этот чудный напиток более 2 000 лет. Издавна зеленый чай ценили за свои целебные свойства. Его применяли в качестве эффективного лекарства от многих недугов. Производство этого чая начинается со сбора листвы. Зеленый чай – это листья, не подлежащие ферментации, они сразу высушиваются. Благодаря такой технологии, большинство полезных особенностей свежего листа сберегаются. Зеленый чай, в отличи от традиционного черного, более светлый и имеет иную ароматную композицию. Вкус у зеленого чая зависит от сорта, но в любом случае, это слегка терпковатый, горьковатый вкус с чудесным ароматом. Зеленый чай, кроме включения в пищу, нашел широкое применение в косметологии и фармации, медицине. Эфирные масла, этого чудного растения, используют при изготовлении различных отдушек и парфюмерии.
Польза зеленого чая
Чтобы достичь максимальной пользы от употребления этого напитка, нужно научиться правильно его заваривать и пить в строго ограниченном количестве (не более 3 чашечек в день). Польза зеленого чая неоценима. Химический состав чая позволяет использовать его в эффективном лечении разных болезней, например, таких как, нервное истощение, пониженное давление. Зеленый чай повышает эластичность стенок сосудов и укрепляет всю сердечную систему. Эффективен он и при многих нарушениях функции пищеварения. Зарекомендовал он себя и как отличное средство при простуде и ангине. В косметологии зеленый чай используют в качестве тоника для кожи.
Вред и противопоказания
Зеленый чай – очень коварный продукт. Несмотря на огромное количество полезных свойств, этот чай крайне не советуют пить гипертоникам, людям с высокой температурой тела, беременным (особенно перед родами) и кормящим матерям. Зеленый чай может вызывать расстройства пищеварения. Он замедляет процесс усвоения железа в организме. Категорически запрещено совмещать зеленый чай с алкоголем! Так же не рекомендован он и при серьезных отклонениях нервной системы.