Добавить рецепт
Чай с пельменями по-монгольски (пошаговый фото рецепт)

Чай с пельменями по-монгольски

Есть и такое блюдо на свете. Банштай Цай – так оно звучит по-монгольски. Сначала варится знаменитый молочный монгольский чай с солью, а затем прямо в нем варятся пельмени из баранины или говядины.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию
32,6

белки

63,3

углеводы

29,4

жиры

649,6

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:
1

Пельмени

150 грамм

Чай зелёный

1 столовая ложка

Вода

2 стакана

Соль

½ чайных ложки

Пошаговая инструкция:

  1. 1
    Я пробовал это блюдо единственный раз будучи в МНР летом 1982 года во время большого праздника «Надом». И никогда его не готовил. Надо восполнять пробел. Тем более, что чаек по-монгольски с молоком и солью я пью несколько раз в неделю. Про монгольский чай я уже сообщал здесь http://vashvkus.ru/recipes/bortsogh-i-sutei-chai Для приготовления сутэй чая необходимо иметь настоящий зеленый плиточный (кирпичный) чай. Лучше всего шень пуэр недорогого ценового диапазона. Например, «Три пагоды» как на снимке. Нужно отломить кусочек пуэра и растолочь его в любой посуде. Сейчас продается порошковый молочный чай в пакетиках из Сингапура. Он имеет привкус кукурузы и ничего общего с шень пуэром в нем нет.
  2. 2
    Наливаем в кастрюлю по два стакана воды и молока, добавляем заварку, половину чайной ложки соли и ставим кастрюлю на огонь. Надо заметить, что везде распространяются рецепты сутэй чая с добавлением риса, пережаренной муки и сливочного масла. Я два полевых сезона отработал в Северной Монголии и ни разу не видел, чтобы делали такой чай. Жирный и сытный чай делают на юге страны в районах Гоби и предгорьях Тибета.
  3. 3
    Даем чаю закипеть, убавляем огонь и постоянно помешиваем чай половником. Его нужно набирать и выливать обратно. Не знаю, что это дает в результате, но я сам видел и не раз, как монголы готовят сутэй чай.
  4. 4
    Нальем пару половников чая в отдельную кастрюльку. Приступим к приготовлению банштай цая. И чай, и пельмени, и многое другое стали известны монголам от китайцев.
  5. 5
    В кипящий соленый чай добавляем десяток обычных говяжьих пельменей заводского производства. Можно, конечно, сделать их самому из бараньего фарша с диким зеленым луком…
  6. 6
    Никаких лавровых листов и черных перцев. Все пряности и привкусы этому блюду дает шень пуэр с молоком. Варим пельмени до готовности. Стараемся не переварить и не допустить их разгерметизации.
  7. 7
    Чай с пельменями по-монгольски или банштай цай готов. Конечно, это непривычная еда. Сам чай с солью – уже непривычен, а тут еще пельмени. Но, привычка - дело наживное. Съел пельмени и запил чаем. Разве не круто? Пусть это блюдо будет сюрпризом.
Все комментарии (2)
Прикрепить
Images
Катерина Ткаченко
12:50 / 1.11.2019

Монгольской кухней никогда не интересовалась. Добавлю себе в книгу. Завтра попробую приготовить)))

%d1%81%d1%83%d1%88%d0%b8
Ив Олендр
19:48 / 16.12.2014

Никогда не пробовала. Надо восполнить гастрономический пробел)