Читайте также

Как выбрать чай?

Автор: Наташа Шервуд31 января 2014Рейтинг:0.0
Eat (2)

Выбираем сорт нашего чая.

Прежде всего, стоит определиться с цветом напитка. На сегодняшний день существует две основных (черный, зеленый) и несколько промежуточных чайных вариаций. Так что выбор в этом направлении представляется просто огромный:

  • Зеленый чай - один из самых востребованных во всем мире. Для получения этого вида, чайные листики подвергаются минимальному воздействию ферментации. Под действием горячего пара происходит незначительное окисление продукта. Зеленый чай высшего качества характеризуется неяркими изумрудно-серыми чаинками, при приготовлении дает напиток песочного или зеленоватого цвета, с выраженным травянистым вкусом и медовым послевкусием. Горечь зеленого чая при заваривании говорит о невысоком качестве исходного продукта.
  • Желтый чай - приготавливается по сходной с предыдущим технологии, но перед окончанием сушки проходит процедуру томления, придающий готовому напитку желто-шафранный цвет. До конца 19 столетия сорта желтого чая было позволено употреблять только членам китайской императорской фамилии, что создало напитку славу элитного.
  • Белый чай. Для приготовления этого сорта берутся только самые юные листочки и молодые, еще нераспустившиеся почки чайного куста, подвергаемые процессу щадящей сушки и завяливанию. Сухой продукт имеет светло-желтый, белесый цвет, давший название напитку, и крупные легкие чаинки, быстро раскручивающиеся при заваривании.
  • Черный чай - второй в мире сорт по объему производства. Получается благодаря процессу ферментации, позволяющему получить максимальную концентрацию вкуса и аромата в сушеных чайных листьях. Сухая заварка имеет насыщенно черный, маслянистый цвет и дает напиток от темно-оранжевого до рыжевато-красного цвета. Терпкий, с легкой горчинкой, вкус давно стал нарицательным и оставляет во рту характерное послевкусие.
  • Красный чай соединяет в себе лучшие качества черной и зеленой разновидностей. Богатый изысканный вкус напитка сочетается с благородным цветом старого меда и оставляет во рту легкий чарующий привкус.

Как выбрать чай?

Страна-производитель чая. Где же самый лучший чай?

Самым ценным и качественным, вопреки устоявшемуся мнению, считается вовсе не цейлонский, а китайский чай. Второе место по качеству занимает продукт, выращенный на чайных плантациях Индии. Остров Цейлон, являясь мировым центром переработки и упаковки, практически не производит собственного чайного листа. В последнее время коллекционную ценность получил чай, выращиваемый в Грузии и Азербайджане. Ограниченное количество продукта, продаваемого этими странами, автоматически придает ему элитный статус.

Экспортом чая из Китая занимается «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Только ей позволено подписывать своим именем продукт, отправляемый в другие страны.

Поднятый на дыбы лев и три слова «Packed in Sri-Lanka» (упаковано в Шри-Ланке) гарантируют качество цейлонского чая.

Индийский чай подделывают чаще всего. Поэтому, если хотите получить оригинальный напиток, ищите изображение циркуля или головы барашка.

Заварка или пакетик?

Выбирая между пакетированным и заварным напитком, отдайте предпочтение последнему. Прежде всего, потому, что открыв пачку, вы всегда сможете проверить качество чайного листа. Влажные или слишком сухие чаинки говорят о неправильном хранении продукта. Лист чая экстра-класса как будто пружинит между пальцами и разминается после небольшого сопротивления. Нелишним будет придирчиво оценить запах и вкус продукта. Для этого поднесите щепотку сухой заварки поближе к носу и вдохните аромат, постаравшись на несколько секунд задержать дыхание. Запах качественного богатого купажа не имеет посторонних примесей, а попробованная на зуб чаинка не оставляет во рту неприятной горечи.

Чай в пакетиках хоть и обладает несомненными преимуществами по скорости приготовления, но отличается слабовыраженным ароматом и зачастую приобретает буровато-ржавый оттенок, говорящий о низком качестве заварки.

Упаковка для чая.

Чтобы избежать поглощения чаем посторонних запахов, его упаковка должна быть максимально герметичной. Идеальной «одежкой» для качественного продукта служит алюминиевый или металлизированный пакет, упакованный с помощью вакуума, заботливо вложенный в картонную коробку. Только так можно добиться правильного хранения капризного продукта.

И напоследок совет: сколько бы сортов чая вы не перепробовали, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Этот волшебный бодрящий напиток хранит огромное количество секретов, способных удивить даже признанного знатока.

 

 

 

Все комментарии (0)
Прикрепить